В Республике Карелия проводится мониторинг реализации основных положений «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки» в работе муниципальных общедоступных библиотек

В целях реализации государственной культурной политики и развития библиотечного дела Министерство культуры Российской Федерации утвердило Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки

В целях оперативного анализа ситуации Министерство культуры Республики Карелия разработало Анкету для осуществления мониторинга реализации основных положений «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки» в Республике Карелия, которая утверждена приказом Министерства культуры Республики Карелия от 17 июня 2015 года №299).

Модельный стандарт устанавливает минимальные требования к целям, содержанию, структуре и условиям реализации библиотечно-информационного обслуживания населения страны общедоступными библиотеками.

Решением Коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 6 декабря 2014 года №21 главам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано ввести в деятельности региональных и муниципальных библиотек Модельный стандарт.

В ближайшее время органам местного самоуправления Республики Карелия и руководителям муниципальных библиотек необходимо организовать работу по внедрению положений Модельного стандарта в деятельность муниципальных общедоступных библиотек, а также библиотек, являющихся структурными подразделениями культурно-досуговых учреждений, расположенных на территории муниципальных образований, и заполнить предлагаемую Анкету.

Ответственным исполнителем за организацию и проведение мониторинга реализации основных положений «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки» в муниципальном образовании, а также оперативное консультирование по заполнению Анкеты является бюджетное учреждение «Национальная библиотека Республики Карелия»: Отдел организации и методики библиотечной работы, тел.: (814-2) 78-05-91; e-mail: vlasova@library.karelia.ru или sunny@library.karelia.ru с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.

Кроме этого, консультации по вопросам применения положений Модельного стандарта и заполнению Анкеты можно получить в следующих республиканских учреждениях культуры:

1. (814-2) 78-32-29 – Организационно-методический отдел бюджетного учреждения «Детская библиотека Республики Карелия Республики Карелия имени В.Ф. Морозова»;
2. (814-2) 51-71-00; (814-2) 53-52-22 – Инновационно-методический отдел бюджетного учреждения «Карельская республиканская библиотека для слепых».

Заполненную Анкету необходимо направить в срок до 1 октября 2015 года в Отдел организации и методики библиотечной работы Национальной библиотеки Республики Карелия в печатном виде на адрес: 185035, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 5 с пометкой «Внедрение Модельного стандарта», а также на электронный адрес: vlasova@library.karelia.ru или sunny@library.karelia.ru.

Все документы, необходимые для организации проведения в муниципальном образовании мониторинга реализации основных положений «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки» и заполнения Анкеты, расположены здесь.