В Петрозаводске прошел уникальный проект Эпический форум

Эпический форум - 2013С 9 по 16 июня 2013 года Петрозаводск стал центром уникального международного крупномасштабного проекта Эпический форум. Проект был инициирован и реализован Министерством культуры Республики Карелия совместно с  Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия и другими республиканскими учреждениями культуры и искусства Петрозаводска.

Эпический Форум - 2013  проходил в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2013 года».

В рамках уникального проекта в столице Карелии прошло три крупных мероприятия: IV Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов им. Виолы Мальми «Karg kucub» («Пляс зовёт»), II Международный фестиваль искусств «Онего-Классик» и Международный песенный праздник.

Более 1000 участников из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Республики Беларусь приехали в Петрозаводск на это уникальное событие.

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова открывает Эпический форумОткрыли Эпический форум фестивалем хореографии финно-угорских народов «Karg kuсub» («Пляс зовет»). Традиционная культура хореографии была выбрана не случайно, ведь Карелия является уникальным регионом сохранности самобытной культуры финно-угорских народов. В республике сохранены уникальные образцы народной хореографии карелов, русских, финнов, вепсов, ингерманландцев. Свидетельством тому является последняя книга Виолы Мальми «Народная хореография Карелии», которая вышла в свет в 2011 году. Именно имени Виолы Мальми - хореографа, фольклориста, автора книг о карельских танцах, руководителя народного коллектива "Карельская горница" — и посвятили  IV Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов «Karg kuсub» («Пляс зовет»).

13 творческих коллективов из Коми-Пермяцкого округа, Карелии, Марий Эл, Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии съехались в столицу Карелии по зову Пляса.

В рамках фестиваля прошли концерты танцевальных коллективов на праздничных программах в разных районах Карелии. Яркие и веселые танцы украсили «День города Кондопога», районный праздник «Прионежья песенный венок», сельские праздники - «День села Кончезеро» и микрорайона Соломенное «Россию, родиной зову!», а также Республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» на о. Кижи.

Пляс зоветВ рамках фестиваля участники устроили зажигательный подарок для жителей и гостей Карелии - танцевальный флешмоб на главной площади Петрозаводска и танцевальный марафон в цехе «Петровская слобода». Вечером же на этно-вечеринках «Карельские игрища» и «Folk Dance party» любой желающий мог познакомиться с уникальными танцевально-игровыми программами финно-угорских народов (Эстонии, Коми-Пермяцкого АО), прибалтийских (Литвы, Латвии) и славянских народов (Беларуси).  Сами гости республики с интересом осваивали народные танцы и игры Карелии, поучаствовали в конкурсе пекарей на изготовление традиционной карельской калитки, попробовали себя в карельской керамике.

Участники танцевальных коллективов успели не только потанцевать, но и провести мастер-классы по хореографии: в балетном зале Дома Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» по марийской хореографии и в Карельском колледже культуры и искусств по карельской хореографии. Танцевальный коллектив "Марий Эл" на IV Международном фестивале хореографии финно-угорских народов им. Виолы Мальми «Karg kucub» («Пляс зовёт»)

Участники форума протанцевали четыре дня, никого не оставив равнодушным.

Особо стоит отметить проект Этно-лаборатории «Eloksen ratas» («Колесо жизни»), которая проходила в Петрозаводске с 7 по 13 июня июня 2013 года в рамках Эпического форума. На базе Этно-лаборатории работали пять мастерских: «Текстильный дизайн», «Шитье», «Классический батик», «Народное ткачество» и «Экспериментальный текстиль». Всего в экспериментальной творческой лаборатории участвовали 25 художников из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Уфы, Орла, Пензы, Новосибирска, Омска и других городов. Итогом работы лаборатории стала выставка мастеров в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия: новые и нестандартные подходы, эксперименты, инсталяции на тему природы Карелии — все это можно было увидеть на подведении итогов «Колеса жизни». Проект Этно-лаборатории организаторы планируют увидеть и в других городах России, в том числе и в Москве летом будущего года. Помимо этого группа дизайнеров в рамках Этно-лаборатории придумала проект передвижной, интерактивной выставки «Колесо жизни», и художники надеются, что проект воплотиться в жизнь. «Карелия стала центром связи времен — нить текстиля объединила поколения, прошлое и настоящее. Мы постараемся протянуть эту нить как можно дальше по всем просторам нашей Родины!» - пообещали художники.
Художники у текстильного колеса жизни в рамках Этно-лаборатории «Eloksen ratas» («Колесо жизни»)

Еще одним уникальным творческим проектом в рамках Форума стало открытие выставки новой ремесленно-сувенирной продукции по итогам проекта «Karelian Craft» в медиа-центре «Vыход». «Ремесленная» экспозиция 2013 года – особенная: представляя новую продукцию, разработанную в ходе реализации проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор», она демонстрирует домашний текстиль, посуду, аксессуары, украшения, сувениры и подарки в виде готовых интерьерных решений. Вся продукция произведена карельскими мастерами и предприятиями по новым дизайнерским разработкам.

12 июня в рамках Эпического форума в День России прошел второй интересный проект - закрытие II Международного фестиваля искусств «Онего-Классик».

Гостям представилась возможность услышать программу «Две звезды» в зале Музыкального театра, а также посетить уже ставший традиционным концерт под открытым небом на площади Кирова. «Две звезды» – победительница телешоу «Голос» и представительница России на Евровидении-2013 Дина Гарипова и уже полюбившийся городу баритон Методие Бужор – собрали полный зал слушателей. В исполнении Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением Андрея Медведева солисты исполнили песни зарубежных и российских эстрадных композиторов. Кроме того, Дина и Методие спели дуэтом известную композицию из репертуара Муслима Магомаева «Верни мне музыку».Дина Гарипова и Методие Бужор на закрытии II Международного фестиваля искусств «Онего-Классик»

Холодная погода не испугала петрозаводчан и концерты под открытым небом – визитная карточка «Онего-Классик» – тоже состоялись. Особым подарком стало выступление народного артиста России Рената Ибрагимова вместе с Оркестром русских народных инструментов «Онего» под управлением главного дирижёра и художественного руководителя заслуженного деятеля искусств России Геннадия Миронова и джазовой певицы из Калифорнии Полетт МакУильямс вместе с Джазовым оркестром «CMP BIG BAND» под управлением Геннадия Егорова.
Завершил уникальный международный Эпический форум российско-финский проект - Международный песенный праздник. С совместной инициативой проведения традиционных песенных праздников выступили представители Министерства культуры Республики Карелия, учреждений культуры Республики Карелия, Союза ладожских карелов (Финляндия), финских общественных организаций и фондов.

Торжественное открытие праздника состоялось 14 июня на сцене Музыкального театра Республики Карелия, где хоровые коллективы показали свое мастерство и наполнили стены театра волшебной музыкой.

В Международном песенном празднике приняло участие 40 коллективов из Республики Карелия, Московской области, Эстонии и Финляндии, общий состав которых около 800 человек. В течение двух дней Петрозаводск стал центром вокального искусства:  на площадках столицы Карелии для жителей и гостей города выступили лучшие народные и академические хоры, прошли творческие встречи с коллективами, отшумел певческий марафон и этно-вечеринка.На открытии Международного песенного праздника в Музыкальном театре Карелии

В рамках праздника 14 июня прошел семинар-практикум «Хоровое творчество в XXI веке», где руководители ведущих хоровых коллективов Республики Карелия и Финляндии поделились опытом своей работы и обсудили вопросы приграничного сотрудничества.

Особым подарком для маленьких жителей в села Вешкелицы Суоярвского муниципального района и столицы Карелия стала премьера детской оперы «Eigu» на карельском языке. Ребята с огромным интересом следили за приключениями главной героини черепашки Эйгу, которая попадает в круговорот событий и благодаря верным друзьям и добрым помощникам находит выход из непростой ситуации. Счастливый конец сказки был встречен бурными аплодисментами.

На открытии выставки «Карельская традиция» (Художественное наследие карел иконопись, народное искусство)В рамках Эпического форума еще одним приятным подарком стало открытие выставки «Карельская традиция» (Художественное наследие карел: иконопись, народное искусство) в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Экспозиция полностью составлена из предметов, хранящихся в фондах музея, и большая ее часть посвящена теме карельской иконы, пока еще не конца исследованной и дискуссионной. В рамках 2013 года, объявленного  в республике Годом карельского языка, в залах экспонируются также резьба и роспись по дереву, вышивка, ткачество карел из фондов музея.

Центральным днём Эпического Форума стало 15 июня - на площади Кирова состоится главный концерт Международного песенного праздника. Тут было все, что только душе угодно: ярмарки изделий народных промыслов и ремёсел, народная кухня, разнообразные развлекательные и интерактивные  площадки для детей и взрослых. 

Любой желающий мог сделать фотографию на память в фотоателье или заглянуть в студию боди-арта, поиграть в традиционные карельские и финские игры или пуститься в пляс под зажигательную национальную музыку. Здесь же жители и гости столицы Карелии с удовольствием посмотрели спектакль Кукольного театра Республики Карелия  «Чаепитие в Петровской слободе», поучаствовали в мастер-классах под руководством известных художников Карелии Маргариты Юфа и Егора Кукушкина.

На площади Кирова для киноманов и просто любителей хороших фильмов работал  кинотеатр Центра культуры «Премьер». Здесь крутили «Праздник песни в Петрозаводске» - кадры кинохроники 1953 года, фильм–сказку - экранизацию эпоса «Калевала» «Сампо» и документальный фильм из цикла «Тайны Большого золотого кольца» «Карелия – дорога к тайнам».
На стадионе «Юность» для всех желающих устроили мастер-класс и соревнования по игре «Кюккя». «Кюккя» - старинная карельская национальная забава, напоминающая русские городки, ныне почти забытая. О том, что в Карелии есть своя национальная игра, знают наверняка немногие. А ведь еще в XVIII веке в «кюккя» с удовольствием играли в северных районах республики. За почти два столетия существования игры, правила практически не изменились. Побеждает та команда, которая выбьет с площадки как можно больше деревянных чурок. Бита называется «майла», чурки – «кюккя». Откуда и взялось название игры.Сводный хор  участников Международного песенного праздника из 500 человек на закрытии Эпического форума

Вечером на Главной сцене пл. Кирова состоялась торжественная церемония закрытия  Международного песенного праздника и всего Эпического форума. Сводный хор  участников Международного песенного праздника из 500 человек спел гимн Республики Карелия и две композиции посвященные нашему краю композиторов А. Колкера и Г-Р. Синисало.

Главным подарком для жителей и гостей столицы Карелия стал концерт ансамбля «Владимирские рожечники» и известной во всем мире финской фолк-группы «Värttinä». Русские народные песни, шлягеры 50-х – 80-х годов от ансамбля из города Владимир и народные песни финно-угорских народов в современной обработке от зарубежных звезд — уникальный сплав песенной национальной традиции — не оставили равнодушным даже самого притязательного меломана. 
Выступление финской фолк-группы «Värttinä» на закрытии Эпического форума

Ярко, необычно, самобытно, зажигательно с песнями и танцами прошел уникальный проект по Карелии. Эпический форум, как уверяют организаторы, станет хорошей традицией, уникальным праздником на территории нашей республики: «Эпический форум вновь удивит и преподнесет множество сюрпризов. В будущем году планируется сделать акцент на традиции народной музыкальной культуры. Главное, что традиция продолжится, уникальный проект будет жить!». Всех планов и сюрпризов организаторы раскрывать пока не хотят, но уверяют, что летом 2014 года на карельской земле Эпический форум вновь соберет коллективы из разных стран.

Организаторы Эпического Форума выражают благодарность Карельскому отделению № 8628 Сберегательного банка Российской Федерации, Региональному отделению Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» в г. Петрозаводске, ОАО АКБ «Пробизнесбанк», Благотворительному Фонду Сергея Пирожникова, Производственной компании «Ягода Карелии», Закрытому Акционерному Обществу «Газпром газораспределение Петрозаводск» за содействие в проведении мероприятия.