В Петрозаводске обсудили вопросы развития паломнического туризма

Секция «Паломнический туризм»27 ноября в Петрозаводске в Национальном музее Карелии в рамках регионального этапа XXVI международных Рождественских образовательных чтений состоялось обсуждение вопросов развития паломнического и религиозного туризма в Карелии. Площадкой для обсуждения стала секция «Паломнический туризм» конференции «Нравственные ценности и будущее человечества». В ней приняли участие представители органов государственной власти и туристического бизнеса, общественных организаций, образовательных учреждений, православного духовенства Карелии, практикующие экскурсоводы и студенты.

Секция «паломнический туризм»И.В. Николаев была организована Министерством культуры Республики Карелии под руководством старшего советника главы Республики Карелия Игоря Владимировича Николаева и при поддержке Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви. С приветственным словом к участникам обратился настоятель Спасо-Преображенского храма на острове Кижи протоиерей Павел Лехмус.

Участники секции, говоря о религиозном туризме, уделили внимание терминологии и особенностям ее употребления в туризме и церковной практике. Отметили, что религиозный туризм имеет такие формы, как паломничество, экскурсионные туры по религиозной тематике и специализированные туры, в которых объединяются паломники и экскурсанты.

Участники конференции Религиозный туризм является составной частью современной индустрии туризма, одним из самых динамично развивающихся и перспективных направлений. Памятники религии и истории представляют интерес для посещения региона. В России наблюдается процесс становления туристских фирм по организации религиозных и паломнических туров, а также некоторых паломнических служб, организованных при монастырях, церквях и других религиозных организациях.

На территории Карелии много монастырей и святых мест, храмов и древних церквей – ими всегда славился Русский Север. По данным аналитического агентства ТурСтат, Республика Карелия входит в топ-10 самых популярных мест и регионов России для паломничества, включая паломнические туры по России и самостоятельные поездки.

Участники конференцииНа секции были представлены существующие и разрабатываемые маршруты в регионе, описана имеющаяся инфраструктура религиозного туризма и паломничества. В ходе дискуссии обсудили современные механизмы продвижения в указанной сфере.

Особое внимание участников секции привлек вопрос подготовки высокопрофессиональных православных экскурсоводов. Для того чтобы освоить навыки, которые необходимы для экскурсионной деятельности на территории православных храмов и монастырей, необходимо проведение специальных курсов подготовки при участии Епархии.