В Министерстве культуры Республики Карелия обсудили вопросы развития сети распространения карельской сувенирной продукции

28 июля 2015 года в Министерстве культуры Карелии состоялась встреча специалистов ведомства с представителями организаций, производящих и реализующих сувенирную продукцию на территории Республики Карелия.

Центральным вопросом обсуждения стал поиск оптимального варианта взаимодействия карельских мастеров и туроператоров, что поможет развитию сети распространения сувенирной продукции на территории республики. Как отметили в ходе совещания, улучшение качества сувенирного продукта, его ассортимента и доступности приобретения во всех районах Карелии будет способствовать росту популярности карельской продукции не только у туристов и гостей, но и у жителей нашей республики.

На совещании директор Информационного туристского центра Республики Карелия Алексей Тигушкин рассказал о предпочтениях туристов в выборе сувениров, отметив, что самой популярной продукцией, пользующейся спросом, являются изделия карельских мастеров.

Успешным опытом работы поделилась руководитель ООО «Карельские узоры» (г. Медвежьегорск) Нина Алехина. Сегодня это единственное предприятие народных художественных промыслов в республике. Н.И. Алехина рассказала о том, как благодаря сотрудничеству с российскими предприятиями художественных промыслов им удалось расширить ассортимент сувенирной продукции учреждения.

Координатор проекта «Ремёсла пряжинских карелов» Екатерина Ефремова рассказала о взаимодействии мастеров Пряжинского района с этнокультурным центром «Elämä». Сегодня в центре расположен сувенирный магазин, где представлено большинство ремесленных изделий мастеров Пряжинской земли. Гости района могут приобрести сувениры и подарки в этно-культурном центре или заказать их в интернет-магазине.

Как отметили в ходе совещания, сегодня необходимо создать единое доступное информационное поле, которое поможет продвижению сувенирного туристского продукта, а также продолжить работу по развитию ассортимента сувениров и установлению ценовой политики на продукцию.

На совещании также обсудили возможность работы ежедневной летней ярмарки-торговли на набережной г. Петрозаводска, где в это время года большое количество туристов. В том числе, специалисты отметили необходимость создания единого сувенирного магазина, где будет представлена продукция, созданная в Карелии. «Нужно продвигать карельские бренды!», — подчеркнула Министр культуры Карелии Елена Богданова.

Следующее совещание пройдёт в сентябре 2015 года, куда будут приглашены представители туристических фирм республики. А в октябре текущего года состоится выставка изделий художественных народных промыслов и сувениров, произведённых в Карелии, которая поможет наладить контакты мастеров-ремесленников и туроператоров республики.