В Международный день театра состоялась церемония награждения лауреатов Высшей республиканской театральной премии «Онежская маска»

А.О.Парфенчиков и лаурет премии «За преданность театру» В.Кеттунен. Церемония награждения лауреатов «Онежской маски-2017»27 марта в Международный день театра состоялась церемония награждения лауреатов Высшей республиканской театральной премии «Онежская маска», которая подвела итоги сезонов 2014/2015 и 2015/2016 годов.

По задумке постановщика церемонии вручения Республиканской театральной премии «Онежская маска» Снежаны Савельевой празднование Дня театра в этом году оказалось приурочено к столетию Великой Октябрьской революции: красные косынки, транспаранты, лозунги, галстуки и почти забытое слово «товарищ».

Выступление врио Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова, вручавшего первую премию «За преданность театру» актрисе Национального театра Виено Кеттунен, оказалось живым и интересным. Артур Олегович вспомнил свой актёрский опыт – участие в телеспектакле Юрия Хороша в роли сына Петра Анохина и даже посетовал, что не стал актёром.

А. Верещагин. Церемония награждения лауреатов «Онежской маски-2017»Премию «Дебют» получил молодой актёр Театра кукол Карелии Антон Верещагин за роль Кристиана в спектакле «Стойкий оловянный солдатик». Премию «Лучшая женская роль второго плана» - актриса Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Ольга Саханова за роль Гали в социальной драме «Раз. Два. Три». Две главные актёрские премии достались солисту балета Музыкальный театр Карелии Такахиро Цубо за роль Пака в спектакле «Сон в летнюю ночь» и Наталье Мирошник за роль Мелиссы в мелодраме «Любовь. Письма».

О.Саханова. Церемония награждения лауреатов «Онежской маски-2017»Второй раз подряд «Онежская маска» рассматривает только актёрские работы, но и сами театры, и члены жюри понимают, что обсуждать роль актёра в отрыве от его партнёров по сцене невозможно. Конкурсная номинация «Лучший актёрский ансамбль» появилась по инициативе театров ещё во время выдвижения кандидатур, а по итогам голосования жюри выяснилось, что именно эта номинация оказалась самой спорной. В течение последних двух сезонов в Петрозаводске в разных театрах появилось сразу несколько хороших спектаклей с сильным актёрским ансамблем.

Жюри приняло отметить сразу три актёрских ансамбля: «Хаос» и «Сын-медведь» Национального театра Карелии и «Не покидай меня» Негосударственного авторского театра «Ad Liberum».

Лучшим спектаклем сезона был признан спектакль «Железо» Театра кукол Карелии, который в 2017 году номинирован на высшую российскую театральную премию «Золотая маска» по итогам сезона 2015/16 годов сразу в нескольких номинациях.

Церемония награждения лауреатов «Онежской маски-2017»В номинации «За честь и достоинство» награждён артист Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Владимир Мойковский.

Церемония награждения лауреатов «Онежской маски-2017»Секция театральной критики Союза театральных деятелей Республики Карелия, имеющая полное право выходить за пределы номинаций, наградила Егора Кукушкина за художественное оформление спектаклей «Дорога в Небыван» и «Сын-медведь» в Национальном театре Карелии.

Церемония награждения прошла ярко, весело, и во многом неожиданно. Представление длилось два часа, но и всё это время публика, в том числе пришедшая по билетам, с неослабевающим интересом следила за действием на сцене и живо на него реагировала.