В Карелии стартует российско-финляндский проект «Северный Парадиз»

В декабре 2015 года Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма получил субсидию Министерства культуры Республики Карелия на реализацию  российско-финляндского проекта «Северный Парадиз». Призовой фонд составил 248 тыс. руб. Основными партнерами проекта выступают Центр культурных инициатив и Ассоциация художников г. Йоэнсуу.

Идея совместного проекта зародилась в рамках Российско-Финляндского культурного форума, который прошел 24-26 сентября 2015 г. в г. Петрозаводске.

«Северный Парадиз» - художественный проект, объединяющий молодых творцов из Республики Карелия и региона Северная Карелия (Финляндия). Общая тема проекта – природа и культурно-историческое наследие Республики Карелия как художественный образ лучшего места для творческих людей.

Проект будет проходить в несколько этапов по обе стороны границы. Первый арт-лагерь для молодых художников из Карелии и Финляндии запланирован на август 2016 г. Художники совершат экспедицию по природным памятникам и объектам культурно-исторического наследия в бассейне Онежского озера. Ответный арт-лагерь пройдет на территории региона Северная Карелия в Финляндии -  в г. Йоэнсуу и Национальном парке Коли. По итогам проекта планируются выставки в Петрозаводске, Йоэнсуу, а также Москве и Хельсинки.

В январе 2016 г. в рамках проекта прошла встреча с заместителем директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Василием Николаевичем Коваленко, на которой обсуждались детали маршрута предстоящей экспедиции.

Среди ближайших мероприятий проекта -  серия семинаров «Проектное мышление и работа художника в контексте проекта» для молодых художников, которые пройдут в январе и феврале 2016 г. в медиа-центре «Vыход». В конце февраля-начале марта 2016 г. будет объявлен конкурс на участие в проекте «Северный Парадиз».

Следите за новостями на сайте develop.karelia.ru.