В Карелии пройдет традиционный народный праздник «Nerokaššali» («Короб талантов»)

традиционный народный праздник «Nerokaššali» («Короб талантов»)6 июля 2013 года в старинной деревне Кинерма Пряжинского национального района Республики Карелия состоится уже традиционный народный праздник «Nerokaššali» («Короб талантов»). В этом году праздник пройдет под слоганом «Sana suuh ei sula», что в переводе означает «в нашем слове правда».

Организаторами фестиваля являются Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия, Республиканская молодежная Общественная организация ”Nuori Karjala” («Молодая Карелия»), Карельская региональная общественная организация «Karjalan kielen kodi» («Дом карельского языка»). Поддержку оказывают Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, а также Министерство культуры Республики Карелия. Праздник проводится в рамках объявленного Главой Республики Карелия Года карельского языка и призван популяризовать язык карелов и сегодняшнюю национальную культуру. «Короб талантов» является частью тех программных мероприятий и задумок, которые призваны поддержать деятельность Дома карельского языка, на сегодняшний день возводящегося в соседнем селе Ведлозеро для сохранения языка и культуры карелов Ведлозерья.

В деревню Кинерма, известную уже далеко за пределами региона своей неподдельной уникальностью, съедутся самодеятельные творческие коллективы, выступающие на карельском языке, его ливвиковском наречии. Мероприятие проходит не первый год в первую очередь благодаря жителям — энтузиастам, вдохнувшим в деревню новую жизнь, – семьям Калмыковых и Гоккоевых, которые уверены: в их родной деревне непременно должен звучать карельский язык, должны собираться самородки из округи, готовые показать пример молодежи.

В старинной деревне Кинерма Пряжинского районаВ полюбившемся публике летнем празднике принимают участие любительские коллективы из южной части Карелии. Нет никаких притязаний к формату профессионализма  артистов кроме, пожалуй, единственно важного момента: будь то театральная постановка или песня – всё должно быть на карельском языке. Важно уловить забывающийся среди населения говор, всколыхнуть в памяти меткие образные  фразы, понять карельский юмор, вспомнить, что именно так говорили когда-то в детстве, дома… поэтому для многих собирающихся на этот праздник гостей из ближайших сел, городских отпускников, приехавших на лето в родовое гнездышко, языковая атмосфера навеяна родными ностальгическими нотками. Со сцены звучат знакомые карельские байки, загадки, мелодичные песни, заводятся игры, конкурсы – и сами зрители становятся участниками фестиваля, готовы показать свои способности и похохмить.

На празднике карельского словаНа этот раз на праздник карельского слова приедет около 10 коллективов, некоторые из которых готовят творческую программу специально для кинермского "Короба талантов". Например, участники международных курсов карельского языка, организуемых на первой неделе июля в селе Коткозеро Олонецкого района, обещали приготовить для фестиваля свой курсовой материал. Заявились артисты из Крошнозера, Вешкелиц, Эссойлы, Коткозера, Петрозаводска. Среди них – народный кукольный театр «Čiiliušku/Ящерка», участники карельского хора «Oma pajo/Родная песня», певческая группа «Bes`odaine/Бесёда» из Видан. Планирует приехать на праздник Ондрей, уже несколько известный в качестве молодого исполнителя рэпа на карельском языке. Друзья из Финляндии – активисты Общества карельского языка – специально для праздника готовят сценический номер.

Программа народного праздника начнется в 11 утра на улице в центре деревни Кинерма.  Гости праздника смогут послушать ведлозерских карелок, посмотреть отрывок из спектакля «Koirien Kalevala» («Калевала собак») в исполнении народного тетра кукол «Čiiliušku» («Ящерка») из г. Петрозаводска и выступление курсантов из Коткозера (Олонецкий район).

Продолжится «Короб талантов» на сарае в доме Вокуловых, где будут показаны театральные постановки, открытые для просмотра всеми желающими. Активистами деревни организуется винтажный сарай, где можно будет посмотреть и приобрести старинные национальные предметы и вещи, подкрепиться в уличном кафе, поучаствовать в лотерее - так что приехавшие на целый день в карельскую деревню гости могут провести день на природе семьями, в дружной компании.

Добро пожаловать на праздник!

 


Программа народного праздника «Nerokaššali» / «Короб талантов»


11.00 -13.30 УЛИЧНАЯ ПРОГРАММА в центре деревни

- Приветственные песни от ведлозерских карелок
- Интерактивная программа со зрителем
- «Sammon tavondu» / «Кование Сампо». Отрывок из спектакля «Koirien Kalevala» («Калевала собак») в исполнении народного тетра кукол «Či
iliušku» («Ящерка»), г. Петрозаводск
- Коллективный номер курсантов из Коткозера (Олонецкий район) / участники международных языковых курсов - Группа карельского народного хора «Oma pajo» / «Родная песня» (г. Петрозаводск). Песни
 - Номер сотрудников карелоязычной газеты «Oma mua»/ «Родная сторона», активистов Общественной организации «Karjalan Rahvahan Liitto» / «Союз карельского народа» (г. Петрозаводск)
- Песенный коллектив «Bes`odaine» / «Бесёда» (пос. Виданы)
- Мария Петровна Лёвкина. Авторская песня
- ONDREI. РЭП на карельском (г. Петрозаводск)
- Лотерея
- Танцевально-игровая программа c участниками «Oma pajo» и «Bes`odaine»

перерыв

14.30 -  17.30 ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА САРАЕ в доме Вокуловых

1. Коллектив из села Крошнозеро (Пряжинский район). Viizas saldattu / Хитрый солдат
2. Инсценировка с участием активистов Общества карельского языка Тимой Мунне и Ристо Салмела / Финляндия. Pentti Saarikoski. Kuikan peldo. / Куйкино поле (перевод на карельский Сантту Карху)
3. Коллектив из села Эссойла (Пряжинский район).   Opastai hierus/ Учитель в деревне. Автор Зинаида Дубинина
4. Коллектив из села Вешкелица (Суоярвский район) Počči da sulhaine / Свинья и жених