В Карелии продолжается информатизация сельских библиотек

В библиотекеДо конца этого года 11 муниципальных библиотек подключат к сети интернет.

Напомним, о необходимости подключения общедоступных и муниципальных библиотек к интернету говорилось в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию как об одной из мер, решающих социальные задачи. «Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов. И конечно, это новые возможности для участия людей в жизни страны», – говорится в Послании.

В 2012–2019 годах за счет федерального бюджета к сети интернет была подключена 41 сельская библиотека, из них 9 – в 2019 году. В прошлом году на эти цели были направлены средства федерального и республиканского бюджетов – 604,1 тыс. рублей. Эти средства были потрачены на покупку оборудования, необходимого для подключения к интернету, приобретение компьютерного оборудования и копировально-множительной техники для библиотек Беломорского, Калевальского, Олонецкого, Питкярантского, Пудожского, Сегежского и Суоярвского районов.

В 2020 году на информатизацию библиотек в районах республики было выделено 710,15 тыс. рублей из федерального и республиканского бюджетов.

К концу этого года интернет будет проведен еще в 11 библиотек, 10 из них сельские, – Детскую библиотеку Кемского городского поселения (Кемский район), Муезерскую, Ново-Машезерскую (Беломорский район), Ново-Юшкозерскую (Калевальский район), Кончезерскую (Кондопожский район), Мийнальскую (Лахденпохский район), Тунгозерскую (Лоухский район), Сяпсинскую (Пряжинский район), Водлозерскую (Сегежский район), Лоймольскую (Суоярвский район), библиотеку д. Рауталахти (Питкярантский район).