В Карелии открыли Год российского кино

Официальная церемония открытия Года российского кино в Республике Карелия19 февраля в Карельской государственной филармонии состоялась официальная церемония открытия Года российского кино в Республике Карелия.

Собравшихся поприветствовала И.о. заместителя Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич. Валентина Васильевна сказала: «Самая главная задача — привлечь внимание общества к российскому кинематографу, к его проблемам, его перспективам. Безусловно, для Карелии это имеет особое значение — вы все знаете как много фильмов снимается на территории республики — художественных и документальных хроник — более 100 кинолент были сняты в Карелии».
    
Официальная церемония открытия Года российского кино в Республике КарелияВалентина Улич особо отметила, что в 2015 году заключено соглашение между Республикой Карелия и Всероссийским государственным институтом кинематографии, в рамках которого пройдет много мероприятий. Кроме того, благодаря поддержке Федерального Фонда кино в 2016 году четыре современных кинозала появятся в районах республики — в Беломорске, Медвежьегорске, Сортавала и Суоярви. «Я надеюсь, что эта работа будет продолжена», — подчеркнула заместитель Главы. «Я всех нас поздравляю с тем, что в Республике Карелия стартует Год российского кино, Официальная церемония открытия Года российского кино в Республике Карелияя уверена, мы будем получать огромное удовольствие от самого популярного вида искусства», - завершила своё выступление Валентина Васильевна.
    
Карельская государственная филармония  и Центр культуры «Премьер» представили совместный проект «Лестница в небо» - ступени российского кинематографа. Перед зрителями выступил Симфонический оркестр филармонии под управлением дирижёра Алексея Ньяга. Песни исполнили заслуженный работник культуры Карелии Ольга Корыпаева и заслуженный артист Карелии Георгий Николаев. Официальная церемония открытия Года российского кино в Республике КарелияВ концерте звучали песни из знаковых фильмов советского периода, самых известных режиссёров и направлений российского кинематографа, которые сопровождал видеоряд из всем знакомых и любимых кинолент – «Тот самый Мюнхгаузен», «Александр Невский», «Гамлет», «Время, вперед!», «Светлый путь», «А зори здесь тихие...», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.

Зрители тепло и с восторгом принимали артистов. «Песни из кино несут энергию того времени, людям хочется это вспомнить. Я вернулась во времена моей молодости — отличный концерт», — поделилась одна из зрительниц своими впечатлениями.