В Карелии открыли Дни культуры Республики Татарстан

Открытие Дней культуры Республики Татарстан в Республике Карелия9 октября в Национальной библиотеке Карелии открыли Дни культуры Республики Татарстан в Республике Карелия.

От имени Главы Республики Карелия гостей поприветствовала первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Ирина Аникина. Как отметил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен в своём письменном приветствии: «Трудно переоценить значение культурных и экономических связей наших республик, которые подкреплены соглашением, подписанным Татарстаном и Карелией в прошлом году. И именно контакты в культурной и научной сферах я смело назвал бы приоритетными в нашем общении. Ведь на знании многовековых традиций, заложенных в искусстве пения, танца, литературы можно развивать основы современного сотрудничества».

Ирек Шарипов, Гузель Нигматуллина и Ирина АникинаИрина Викторовна подчеркнула, что наша республика ждёт новых контактов и новых связей: «Самая главная задача — познакомиться друг с другом и наладить дальнейшие контакты взаимного сотрудничества. Нам есть, что показать в Республике Карелия, нам есть чем поделиться. Это не только большое событие в сфере культуры, но и большое событие в рамках взаимодействия двух республик. Взаимопроникновение культур, развитие межрегиональных связей — это основная наша идея и задача проведения Дней культуры Татарстана в Карелии».

Гузель НигматуллинаОт лица президента Республики Татарстан Рустама Минниханова карельских коллег поприветствовала заместитель Министра культуры Республики Татарстан Гузель Нигматуллина: «Мы рады возможности побывать на замечательной северной земле. Надеемся, что встречи будут плодотворными, и жители Карелии полюбят Татарстан и его многогранную историю и культуру. Очередной толчок отношений двух республик был дан визитом Главы Республики Карелия Александром Худилайненом в Казань в 2014 году и подписанием Соглашения между Правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015 – 2017 годы. Уже в этом году президент Республики Татарстан Рустам Минниханов побывал с ответным визитом в Карелии. Прошёл целый ряд плодотворных встреч, в том числе и с татарской общественной организацией Республики Карелия. Вслед за президентом в Карелии побывали делегации по многим отраслям: туризм, здравоохранение, экономика и сейчас культура.

Ирек ШариповГузель Нигматуллина особо подчеркнула, что «основным мероприятием Дней культуры станет концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан и ряд творческих встреч деятелей культуры и искусства».

От имени Государственного Совета Республики Татарстан гостей поприветствовал Ирек Шарипов, директор Дома Дружбы народов Татарстана. Он особо подчеркнул, что «сегодня национальная политика — одно из ключевых направлений работы как в Татарстане, так и в Карелии» и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в этой области. «Мы с удовольствием ездим в другие регионы России посмотреть как живут разные народы. Карелия — загадочная страна, куда мы давно хотели попасть, и сегодня наша мечта осуществилась», - рассказал Ирек Ильдусович.

За круглым столомГостям республики представили лучший опыт и ресурсы сферы культуры Республики Карелия. О работе Музея изобразительных искусств рассказала его директор Наталья Вавилова. В ходе завязавшегося диалога был обсуждён вопрос возможности привезти в Петрозаводск выставку традиционного народного творчества Татарстана. Как отметила Гузель Нигматуллина, в этом году выставка музея-заповедника «Кижи» побывала в Казани и ответный визит татарских музейщиков не заставит себя ждать.

О работе Национальной библиотеки Карелии рассказала директор библиотеки Марина Никишина, начальник управления культуры, общественных связей и международного сотрудничества Комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Соловьёв представил работу, которая ведётся властями столицы Карелии.

Открытие Дней культуры Республики Татарстан в Республике КарелияДиректор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева рассказала о первых итогах работы с татарскими коллегами. В ходе поездки в с. Шелтозеро и знакомством с вепсской культурой Республика Татарстан пригласила Вепсский народный хор на музыкальный фестиваль, который пройдёт в Казани. В свою очередь карельские коллеги пригласили тарские коллективы принять участие в Международном фестивале хореографии финно-угорских народов "Karg kucub" имени Виолы Мальми и фестивале «Поющая Россия».

Открытие Дней культуры Республики Татарстан в Республике КарелияВ ходе встречи о работе Петрозаводской государственной консерватории рассказала проректор по научной и творческой работе Татьяна Екименко. Вячеслав Иванов представил Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Художественный руководитель ансамбля рассказал, что настоящим подарком и сюрпризом для жителей Карелии станет заключительный совместный номер карельского коллектива с  Государственным ансамблем песни и танца Республики Татарстан на центральном событии Дней культуры — концерте в Музыкальном театре.

Передача книг в дар Национальной библиотекеЗавершило встречу выступление директора Центра культуры «Премьер» Екатерины Анисимовой. Екатерина Ефимовна подчеркнула, что татарские фильмы пользуются популярностью у жителей Карелии — сеансы, которые прошли 8 октября в малом зале кинотеатра собрали около 40 человек. Екатерина Анисимова завершила своё выступление показом отрывков из фильма «А зори здесь тихие» режиссёра Станислава Ростоцкого  - визитной карточки Карелии.

Екатерина Анисимова рассказывает и Центре культуры _Премьер_Завершилась встреча передачей книг в дар Национальной библиотеке Карелии. Гузель Нигматуллина передала краеведческую литературу и интерактивные издания от Национальной библиотеки Татарстана: «Мы надеемся и верим, что издания будут востребованы в вашей республике». Директор библиотеки Марина Никишина в свою очередь подарила коллегам издание карело-финского эпоса «Калевала» и библиографию библиотек Карелии.