В Карелии определены лучшие сельские учреждения культуры и их работники

В июне 2013 года в Республике Карелия был объявлен Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Карелия, и их работниками. Конкурс проходил в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 г. № 1062 «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, их работников», в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года № 30, в соответствии с приказами Министерства культуры Российской Федерации от 02 апреля 2013 года №306 и от 22 марта 2013 года №266, приказом Министерства культуры Республики Карелия от 27 июня 2013 года №304.

Количество и размер денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Республики Карелия, и их работникам установлены приказом Министерства культуры Российской Федерации от 22 марта 2013 года №266 «О количестве денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам, и размере иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на их выплату для каждого субъекта Российской Федерации на 2013 год». Количество денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Республики Карелия, составляет пять поощрений по 100000 (сто тысяч) рублей. Количество денежных поощрений лучшим работникам муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Республики Карелия, составляет три поощрения по 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Согласно Положению о проведении Конкурса, утвержденному приказом Министерства культуры Республики Карелия от 27 июня 2013 года №304, в нем могли принять участие 74 сельских учреждения культуры, в том числе 70 культурно-досуговых учреждений, 4 муниципальных учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры, 3 муниципальные библиотеки, 1 муниципальный музей. Эти учреждения функционируют в 14 муниципальных образованиях республики, за исключением Беломорского и Сегежского муниципальных районов, Петрозаводского и Костомукшского городских округов, на территории которых нет сельских учреждений, имеющих статус самостоятельного юридического лица.

На республиканские методические центры были возложены функции по распространению информации о проводимом конкурсе, консультированию по заполнению заявок на участие в конкурсе, сбору и обработке документации, поступившей на конкурс от муниципальных учреждений, а также проведению балльной оценки поступивших заявок.

Для участия в Конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Карелия, было подано 24 заявки из 11 муниципальных образований. Среди претендентов: 20 культурно-досуговых учреждений, 2 муниципальных учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры, 1 муниципальная библиотека, 1 муниципальный музей. Не принимали участие в Конкурсе учреждения Кемского, Питкярантского, Сортавальского и Медвежьегорского муниципальных районов.

Для участия в Конкурсе на получение денежного поощрения лучшими работниками муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Республики Карелия, было подано 9 заявок. Среди претендентов: 5 специалистов культурно-досуговой деятельности и 4 библиотекаря сельских учреждений из Суоярвского, Медвежьегорского, Кондопожского, Лахденпохского муниципальных районов, Пряжинского и Калевальского национальных муниципальных районов.

Победители Конкурса были определены Министерством культуры Республики Карелия (приказ от 15 июля 2013 года №330) на основании предложений Конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители Министерства культуры Республики Карелия и Законодательного собрания Республики Карелия, органов управления культурой муниципальных образований Республики Карелия, специалисты республиканских методических центров и учреждений культуры.

Лучшими сельскими учреждениями  культуры  признаны:
1. МКУ «Чалнинская поселенческая библиотека» (Пряжинский национальный муниципальный район);
2. МБУК «Куркиёкский краеведческий центр» (Лахденпохский муниципальный района);
3. МБУ «Кестеньгский Дом культуры» (Лоухский муниципальный район);
4. МБУ «Поросозерский Центр досуга» (Суоярвский муниципальный район);
5. МКОУ ДОД «Ильинская детская музыкальная школа» (Олонецкий национальный муниципальный район).

Лучшими работниками сельских учреждений культуры определены:
1. Чиркова Вера Николаевна – библиотекарь МУК «Центр культуры и досуга» Гирвасского сельского поселения (Кондопожский муниципальный район);
2. Ханенко Галина Григорьевна – заведующая Этнокультурным центром «Туоми» МУК «Чалнинский сельский Дом культуры» (Пряжинский национальный муниципальный район);
3. Петрова Тамара Михайловна – методист Юркостровского культурно-досугового центра МУК «Центр культуры и досуга» Гирвасского сельского поселения (Кондопожский муниципальный район).

Перечисление денежных средств состоится после издания соответствующего нормативного правового акта Правительства Республики Карелия о распределении средств и заключения соглашений между Министерством культуры Республики Карелия и Администрациями муниципальных районов о предоставлении средств на выплату денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Республики Карелия, и их работникам.

С целью стимулирования деятельности муниципальных учреждений культуры и актуализации культурного потенциала муниципальных образований Республики Карелия, организаторы Конкурса планируют сделать его ежегодным.

Поздравляем победителей Конкурса!

Прикрепленные файлы