В Карелии формируется единое культурно-образовательное пространство

На брифингеОб этом на брифинге, прошедшем в Правительстве республики 8 ноября, журналистам рассказали представители двух республиканских министерств. Участники встречи также обсудили вопросы оплаты труда в сферах образования и культуры.

В брифинге приняли участие первый заместитель министра образования Татьяна Васильева и заместитель министра культуры Анна Томчик.

Сейчас в Карелии учреждения культуры активно взаимодействуют с образовательными организациями. Реализуются просветительские программы, абонементы, мастер-классы, выставки, классные часы. Ярким примером такого сотрудничества стал курс «Моя Карелия», который организован в школах при участии Национального музея республики. Свой вклад в формирование единого культурно-образовательного пространства также вносят 28 детских школ искусств, в них обучается 8475 детей.

В 2016 году министерства культуры, образования и здравоохранения организовали туристские поездки детей по следующим программам: «Москва – Золотое Кольцо», «Русские усадьбы. Литература», «Псков. Духовные истоки», «Культура Крыма − детям» и «Моя Россия: град Петров». В этих поездках приняли участие 137 детей из государственных и муниципальных учреждений Республики Карелия.

Для детей и подростков туроператоры, участвующие в проекте «Серебряное ожерелье», предлагают 58 региональных и 7 межрегиональных туристских маршрутов. В самой Карелии расширяется список туристских событий и достопримечательностей, например, под Пряжей построен новый комплекс резиденции Деда Мороза, турфирмы предлагают детские программы с дружелюбными собаками породы хаски, в горном парке «Рускеала» создана галерея ледовых скульптур с персонажами любимых мультфильмов.

Каждый год для жителей республики проходят социокультурные и культурно-образовательные акции – такие, как «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь кино». В последнее время «ночные акции» привлекают целые семьи, в том числе юных посетителей. Так, в 2016 году такие мероприятия посетило около 35 тысяч гостей.

Появляются и новые совместные инициативы. С ноября Специализированная школа искусств запустила проект «Школа дизайна», ориентированный на самых разных слушателей.

− Сильной чертой многих школ является воспитание учеников с опорой на историко-культурное наследие Карелии. Очень важно чтобы в процессе обучения ребенок не только получал знания, но и формировался как личность, − подчеркнула первый заместитель министра образования Татьяна Васильева.

Ежегодно образовательные учреждения проводят до 100 республиканских мероприятий, в которых участвует примерно 60 тысяч детей.

Важную роль в организации культурно-образовательного пространства республики играют 131 школьный музей и школьные библиотеки, осуществляющие воспитание школьников в лучших традициях отечественной культуры.

Татьяна Васильева также подробно рассказала об инициативах Главы Карелии в сфере образования, заложенных в республиканский бюджет. Общий объем бюджетных ассигнований на отрасль образования в 2017 году составляет 7,4 млрд. рублей, что на 8,2% больше предусмотренного на 2016 год.
В бюджете республики предусмотрены средства в размере 16,6 млн. рублей на поддержку педагогических работников, окончивших образовательные организации и впервые поступивших на работу по полученной специальности. Такие выплаты будут получать молодые педагоги в течение первых трех лет работы. На повышение заработной платы воспитателей детских садов в проекте бюджета Карелии предусмотрено 105 млн. рублей.

Вопросы оплаты труда в сферах образования и культуры находятся на постоянном контроле у Правительства республики.