В Горном парке «Рускеала» идет подготовка к Музыкальному фестивалю «Ruskeala Symphony»

Александр Артемьев и Алексей Лесонен10 августа на брифинге в Правительстве Республики Карелия организаторы музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony» рассказали о подробностях проведения этого нового для Карелии события.

Фестиваль состоится 19 августа в Горном парке «Рускеала». В естественном амфитеатре Итальянского карьера прозвучат арии и симфонические антракты из итальянских опер, неаполитанские песни.

– Идея провести в «Рускеале» что-то особенное витала в воздухе давно. Для Карелии мероприятие в формате Open air – это всегда вызов, связанный с нашими погодными условиями. Но такое красивейшее место, как наш горный парк нуждается в достойной огранке. Этой огранкой и станет фестиваль, – сообщил Министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Фестиваль «Ruskeala Symphony» учрежден по инициативе врио Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Такая идея появилась у руководителя региона, когда он услышал исполнение народной карельской песни в одном из карьеров парка: певица стояла на одной стороне карьера, а слушатели – на другом, но при этом все было хорошо слышно благодаря природной акустике.

19 августа Горный парк откроется для посетителей в 16 часов. Перед концертом будут проходить выступления местных коллективов, у посетителей будет время познакомиться с парком, пройти самыми интересными экскурсионными маршрутами. Концертная программа фестиваля начнется в 19 часов. Зрителей ждет большой концерт в двух отделениях в особой атмосфере ночного парка.

Художественная программа концерта подготовлена Карельской государственной филармонией и одним из ее коллективов – Симфоническим оркестром. В качестве приглашенных гостей выступят известные в России исполнители – баритон из Большого театра Николай Ефремов, «золотой тенор России» Евгений Южин, финалист Всероссийского открытого конкурса «Синяя Птица» контратенор Тимур Сланов из Владикавказа, звезды Музыкального театра Карелии – сопрано Анастасия Аверина и бас Вадим Мокин. Репертуар был подобран в соответствии с голосами исполнителей.

– В Рускеале сейчас благоустраиваются площадки, идет подготовка к фестивалю, – рассказал Александр Артемьев, генеральный директор ООО «Колмас. Карелия». – Горный парк ежегодно посещают много гостей, но впервые на одной площадке соберутся так много людей, карьер может вместить более 5 тысяч слушателей.

Фестиваль в Рускеале планируется продолжить и в следующем году. Готовится заявка в Министерство культуры РФ с предложением о том, чтобы переместить фестиваль на воду. Для этого потребуется реализовать сложный инженерный план: построить платформы для музыкантов и для слушателей, которые разместятся прямо на водной глади карьера.

Алексей Лесонен подчеркнул, что несмотря на то, что фестиваль в этом году готовился в кратчайшие сроки, в течение двух с половиной месяцев, это не демо-версия будущих фестивалей, а полномасштабное событие. В конце фестиваля организаторы пообещали красочный акцент, который станет сюрпризом для гостей.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония, Горный парк «Рускеала», ряд общественных организаций. Большую помощь в подготовке к фестивалю оказывают спонсоры, которые взяли на себя основные финансовые затраты. Министр Алексей Лесонен выразил особую признательность спонсорам, которые поддержали новое культурное начинание.