В Центре культуры «Премьер» представят документальный фильм «Ветры Куйто» к 95-летию Яакко Ругоева

Яакко Ругоев11 ноября 2013 года в 16.00 в Центре культуры «Премьер» состоится показ документального фильма «Ветры Куйто» (1984 год). Автор фильма - финский режиссер-документалист Лассе Науккариненом. 

Герой фильма - карельский писатель Яакко Ругоев (1918-1993), яркий писатель из плеяды первых советских писателей Карелии. Ругоев начал печататься с шестнадцати лет, со школьной скамьи. Его стихи и статьи на финском языке печатались в журналах и сборниках Петрозаводска, Ленинграда. С началом войны Яакко Ругоев попал на фронт сначала в истребительный батальон, позже стал военным корреспондентом. Его первая книга «Месть вышла в 1943 году. В послевоенные года вышло несколько сборников стихов и прозы писателя. В 1947 году по пьесе «Огни Марикоски» на сцене Финского театра был поставлен спектакль. Яакко Ругоев на протяжении всей своей жизни болел судьбой Карелии и сохранения родного языка. Это отражено в его ярких произведениях «Тросниковый берег», «Мои карельские корни», «Сказание о карелах» и другие. Последняя книга Яаако Ругоева вышла уже после его смерти в 1997 году «Яакко и Васселей. Лесная карельская молодость» (под ред. Маркку Ниеминена).

Фильм Лассе Науккаринена состоит из трех частей: «Ветры Куйто», «Мужчина со школьной фотографии», «Город и деревня». Кинопоказ приурочен к отмечающемуся в 2013 году 95-летию писателя. 

Съёмки фильма проходили в Калевале, Костомукше, деревне Хайколя и Петрозаводске.

«Когда мы приехали снимать фильм про писателя Яакко Ругоева, Яакко сказал: "Снимай всё, что видишь, другой такой возможности не будет", - вспоминает режиссёр документальной ленты Лассе Науккаринен (Финляндия).

Фильм предоставлен Фондом Ортьё Степанова. Вход свободный.