Утверждены проекты в сфере культуры в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕC «Карелия» на 2014–2020 годы

Приграничное сотрудничество1 ноября 2017 года первые проекты в сфере культуры были одобрены Совместным мониторинговым комитетом в г. Петрозаводске. Восемь проектных заявок получат приглашения подписать грант-контракты:

  • KA3002 «Сеть арт-резиденций Карелии и художественный туризм», Государственное бюджетное учреждение «Информационный туристский центр Республики Карелия». Улучшение услуг и продуктов современной культуры за счет ресурсов сети арт-резиденций.
  • KA3004 «Программа обучения и подготовки в сфере культуры», Университет Прикладных наук Оулу. Повышение способности заинтересованных сторон предоставлять высококачественные, разносторонние и устойчивые услуги в сфере культуры. 
  • KA3008 «Развитие потенциала местного кино в целях регионального развития приграничных территорий Республики Карелия и Финляндии», Региональная общественная организация «Союз кинематографистов Карелии». Создание оперативной модели, раскрывающей потенциал Республики Карелия и Северной Карелии в области кинематографии. 
  • KA3018 «Открытая культура – создавая культуру вместе», Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета. Улучшение услуг в сфере культуры в г. Йоэнсуу и г. Петрозаводске для социально незащищенных групп населения. 
  • KA3022 «Интерактивная история», Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма. Создание и внедрение новых интерактивных музейных услуг на основе местной культурной самобытности. 
  • KA3030 «Этно-архитектура Фенноскандии в XXI веке», Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Повышение уровня компетентности, методологической поддержки и интереса к сохранению и устойчивому развитию исторических поселений с деревянными постройками. 
  • KA3100 «Кантеле становится глобальным. Отправная точка», Бюджетное учреждение «Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Расширение разнообразия музыки кантеле и презентация ее при помощи новых форм трансграничной деятельности. 
  • KA3118 «Театральный перекресток», Бюджетное учреждение «Государственный Национальный театр Республики Карелия». Расширение разнообразия конкурентоспособных театральных услуг, ориентированных на семейную и молодежную работу в Республике Карелия и Северной Карелии. 

Общий бюджет отобранных проектов составляет 3,69 миллионов евро. Кроме этого, четыре проектных заявки находятся в резервном списке.

Переговорный процесс заключения грант-контрактов будет начат в ноябре 2017 года. Вместе с тем контракты не могут быть подписаны до ратификации Соглашения о финансировании. Если ратификация будет завершена к концу года, как ожидается, то проекты могут быть запущены весной 2018 года.

Следующее заседание Совместного мониторингового комитета запланировано на декабрь 2017 года. На нем будет принято решение о финансировании проектов в рамках приоритетов «Растущее бизнес-сотрудничество» и «Чистый и комфортный для проживания регион».

Дополнительная информация

Руководитель филиала ППС «Карелия» Дмитрий Базегский: dmitri.bazegski@kareliacbc.info, http://www.kareliacbc.fi/ru/