Ушла из жизни Председатель Эссойльского отделения Союза карельского народа Зоя Савельева

Зоя Лукинична Савельева20 декабря 2016 года на 80-м году жизни скончалась Председатель Эссойльского отделения Союза карельского народа, лауреат литературной премии имени Илмари Виртанена, пропагандист карельской словесности Зоя Лукинична Савельева.

Зоя Лукинична Савельева стояла у истоков курсов карельского языка в Эссойле, является одним из авторов перевода Библии на карельский язык, солисткой фольклорного ансамбля «Алдойне». Много лет Зоя Лукинична Савельева проявляла себя как яркий и талантливый участник Брендоевских фестивалей и Волковских чтений.

В последние годы она участвовала в журналистском конкурсе на родном языке к 70-летию Великой Победы, в совместном проекте Эссойльской школы и общественных организаций Эссойльского поселения «Преемственность поколений», в проведении районного фестиваля карельской поэзии, издании календаря на карельском языке, проведении мероприятий «Встречи в карельском доме».

Зоя Лукинична Савельева была ярким и упорным поборником карельского языка, твердо отстаивала свои принципы и позицию в вопросах продвижения и сохранения национальной культуры. Многие, кто знал Зою Лукиничну, вспоминают ее со словами благодарности и глубокого уважения за ее служение родному краю.

Министерство культуры Республики Карелия выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким.