Ушёл из жизни известный карельский писатель и поэт Иван Костин

Иван КостинКультура Карелии понесла тяжелую утрату: 28 октября  2015 года ушел из жизни известный карельский писатель поэт, заслуженный работник культуры России и Карелии, кавалер ордена Дружбы народов, Иван Алексеевич Костин.
 
Иван Алексеевич родился 4 ноября 1931 года в Заонежье. Детство его пришлось на годы Великой Отечественной войны. В 1947 году Иван Костин поступил в Сегежское ремесленное училище, где получил специальность токаря, и несколько лет до призыва в армию работал на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. После демобилизации из рядов Советской армии в 1954 году приехал в Петрозаводск, снова встал за токарный станок на Петрозаводском домостроительном комбинате. Затем работал каменщиком, воспитателем молодежного общежития, освобожденным комсомольским работником. Все эти годы работу совмещал с учебой в вечерней школе и Литературном институте им. А. М. Горького.

Первая книга лирики Ивана Костина «Полет» вышла в Петрозаводске в 1962 году, После окончания института в 1965 году Иван Алексеевич работал журналистом в газете «Коммунист Прионежья», литературным консультантом в Союзе писателей Карелии, много лет возглавлял комиссию по работе с молодыми литераторами, оказывал повседневную помощь в работе литературных объединений Карелии.

Иван КостинИван Алексеевич — автор  более 20 сборников поэзии и очерков,  член Союза писателей России с 1971 года, Союза журналистов России  - с 1973 года.

В течение 26 лет Иван Костин возглавлял Литературную студию «Живое слово», члены которой выпустили за эти годы долее 15 самостоятельных книг, был  вдохновителем и организатором множества литературных вечеров, вел постоянную просветительную  работу с читателями в библиотеках Республики Карелия, трудовых учебных коллективах. Будучи председателем правления Карельской общественной организации «Земля Заонежья», вел активную общественную работу, занимался вопросами сохранения культуры и памятников Заонежья.  

Неиссякаемая энергия, преданность литературному делу , умение  добиваться поставленных целей, увлечь своими идеями, щедро делиться накопленным опытом – это качества, которые отличали Ивана Алексеевича Костина на протяжении всей жизни.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Ивана Алексеевича Костина,  разделяя с ними всю тяжесть утраты.

Прощание с Иваном Алексеевичем Костиным состоится в субботу 31 октября с 13 до 14 часов в  траурном зале по адресу ул. Вольная, 4.