Ушел из жизни Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Карелия Вячеслав Леонидович Калаберда

Вячеслав Калаберда11 февраля 2014 года ушел из жизни Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Карелия Вячеслав Леонидович Калаберда. Вячеслав Леонидович был  инициативным, деятельным, талантливым человеком, воспитавшим большое количество талантливых учеников, преданных своему делу. 

Вячеслав Калаберда - заведующий кафедрой музыки финно-угорских народов, профессор по кафедре народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, член Ассоциации концертных деятелей России, член Российского Фонда культуры.

Закончил Ленинградскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку по классу П.И. Говорушко (баян).

С 1977 по 1997 гг. - директор Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории и ректор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова.

Вячеслав Калаберда - автор многочисленных работ по методике обучения игре на баяне и проблемам музыкального образования. Председатель и член жюри международных, всероссийских и региональных конкурсов. Организатор проведения на Северо-Западе России многих международных, всероссийских и региональных музыкальных фестивалей и конкурсов.

Вячевлав Леонидович сыграл немаловажную роль в  создании и становлении кафедры музыки финно-угорских народов, выбравшей инновационный путь развития. Он подготовил более 20 лауреатов международных и российских исполнительских конкурсов.

Министерство культуры Республики Карелия глубоко скорбит в связи с утратой и выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Леонидовича