Учреждения культуры Карелии приглашают присоединяться к онлайн-трансляциям

Онлайн-трансляцияНесмотря на действующий режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса, учреждения культуры Карелии продолжают работу.

С 16 марта отменены все зрелищные и культурно-массовые мероприятия, прекращена деятельность всех концертных и театральных организаций. Коммерческим кинотеатрам Министерство культуры Республики Карелия рекомендовало не проводить киносеансы.

В театрах, концертных организациях, музеях, библиотеках, культурных центрах и домах культуры продолжается текущая работа, проводятся репетиции, идут выставки, готовятся новые проекты. Ограничения коснулись больших групп посетителей, туристских групп, иностранных граждан. Национальная библиотека Карелии с 24 марта временно приостанавливается прием читателей, эта мера обусловлена большим числом посетителей библиотеки.

В России и мире в качестве альтернативы спектаклям, концертам и другим событиям предлагают онлайн-трансляции и видеозаписи, которые размещаются в сети и открыты для всех. Такая форма досуга стала временным решением в период ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавируса во всем мире. Многие музеи, театры, библиотеки проводят спектакли, концерты, открывают свободный доступ к своим цифровым архивам. Часть платных интернет-сервисов открыла бесплатный доступ к своим коллекциям. В их числе, например, крупнейший российский ресурс электронных и аудиокниг «ЛитРес».

На такую работу перестраиваются и учреждения культуры Карелии. И как показали первые виртуальные мероприятия, онлайн-трансляции учреждений культуры Карелии в социальных сетях просматривают десятки тысяч пользователей.

Так, уже 18 марта Карельская государственная филармония организовала трансляцию «ВКонтакте» концерта своего нового творческого коллектива – Камерного оркестра, который ранее планировался как традиционный. Ежедневные трансляции и небольшие репортажи из филармонии будут выкладываться «ВКонтакте». Там же будут размещены анонсы – как мини-телепрограмма на следующий день.

Некоторые из учреждений используют время отмены мероприятий, чтобы больше рассказать о себе, показать свою ежедневную работу. 21 марта, в Международный День кукольника, Театр кукол Карелии провел трансляцию, в которой показал театр с непривычного ракурса, с точки зрения тех, кто работает в театре. Дом «Кантеле», где располагается Национальный ансамбль песни и танца Карелии, начал серию онлайн-трансляций с экскурсии по музейной экспозиции, репетиционным студиям и мастерским. Национальный музей Карелии предлагает серию публикаций в сети о своих фондовых предметах и будет делиться видео.

За виртуальными мероприятиями этих и других учреждений культуры можно следить в социальных сетях.