Участниками «Ночи музеев» в Карелии стали 18 тысяч человек

Экскурсия в Национальном музееЕжегодная акция «Ночь музеев» проходила по всей Карелии в тринадцатый раз. Это международное событие, которое проходит во многих странах мира, каждый год становится настоящим музейным праздником. Вход на экспозицию в этот вечер и до поздней ночи был бесплатным. Кроме того, участникам акции предлагалось активно включиться в музейную ночь, посетив разнообразные мероприятия, приготовленные специально к акции. Всего 18 тысяч любителей истории и ценителей искусства посетили выставки и мероприятия.

Главные и самые крупные участники акции – это, конечно, музеи. Обширную программу предложил посетителям Национальный музей Карелии. Авторские экскурсии, мастер-классы, интерактивные мероприятия, концерт юных музыкантов. Все желающие смогли сделать селфи с императором Петром Первым, получить консультации музейных волонтеров  на мини-выставке «Солдатская фляга» или полепить из теста на кулинарном мастер-классе. Каждый год множество людей с нетерпением ждет лекций директора музея Михаила Гольденберга. В этом году он рассказал о отражении темы любви в карельских петроглифах и об истории ресторана «Петровский». Кроме того, в эту ночь в Национальном музее открылась новая выставка – «Территория кино. Фильмы, снятые в Карелии».

В Музее ИЗОМузей изобразительных искусств Карелии, помимо традиционного бесплатного посещение выставок, тоже предложил гостям разные виды активностей: мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, концерт инструментальной музыки, шаржи, аквагрим и многое другое.

Музей-заповедник «Кижи» встречал гостей и на заповедном острове, и на нескольких площадках Петрозаводска. На острове Кижи участники акции стали одними из первых, кто увидел сруб Преображенской церкви после реставрации. Для гостей была подготовлена не только экскурсионная, но и концертная программа, выставка плотницкого мастерства, а ремесленники «Ожившей экспозиции» показали свои умения. В столице Карелии, выставочных залах на площади Кирова и на улице Федосовой, в кузнице и музейном дворике в Старом городе, в фондохранилище в Петрозаводске, проходили экскурсии, мастер-классы, викторины, концерты. Кульминацией праздника музея «Кижи» стали словесные поединки  «STORY BATTLE PRO ТЕАТР», участники которых соревновались в рассказывании  театральных историй. Прямую трансляцию поединков в интернете посмотрели около 3 тысяч человек.

Медиа-центр «Vыход»Галерея промышленной истории стала местом притяжения тех, кто интересуется изучением истории своей семьи – здесь прошла презентация Генеалогического общества Карелии «Информационные технологии в генеалогии». А во дворе проходили уже полюбившееся участникам музейных ночей «круговые танцы».

В медиа-центр «Vыход» посетители приходили, чтобы увидеть выставку четырех художников из Олонца «Олонецкий пейзаж» и на лекцию Артема Стародубцева о книжной иллюстрации.

Мастер-класс по фотографииГородской выставочный зал пригласил всех на выставку грузинских художников «Палитра Грузии», а затем с аншлагом состоялся музыкально-поэтический вечер «Душа Грузии», на котором стихи грузинских поэтов прозвучали в исполнении актеров театральной студии «Со-бытие». В программе также приняли участие студенты и преподаватели Петрозаводской государственной консерватории и Карельского музыкального колледжа имени Э.К. Раутио, исполнившие произведения грузинских композиторов.

Музыкальные концерты в музейных залах стали традиционными для акции. И также по традиции к «Ночи музеев» по всей стране присоединяются и другие площадки.

Концерт в филармонииТак, Карельская филармония собрала слушателей сразу на трех концертах в двух городах – в Петрозаводске и во Дворце искусств Кондопоги. В Петрозаводске представили  современное искусство в форме синтеза жанров: прошел музыкально-поэтический перформанс со стихами и звучанием арфы. Поздним вечером началось шоу «Арфа в темноте» с использованием фантастической видеоинсталляции. В развлекательном антракте звучала фортепианная музыка, а публике вживую показали, как создается боди-арт. Во Дворце искусств Кондопоги слушатели не только погрузились в «Ночь иллюзий» – концерт, в котором были собраны известнейшие мелодии из фильмов, но и прошли с экскурсией по Дворцу.

Концертная программа «Заонежские бесёды» в Доме «Кантеле», созданная в прошлом году к юбилею прославленной народной сказительницы Ирины Андреевны Федосовой, встретила большой интерес и теплый прием публики. Зрителям и рассказали, и показали, как проходили молодежные посиделки в заонежских деревнях. В Доме «Кантеле» звучали традиционные песни Заонежья, артисты ансамбля «Кантеле» исполнили заонежские танцы.

Музей "Кижи"Национальный театр Карелии в этом году пошел на эксперимент и в эркерном фойе театра  показал перформанс, вдохновленный «Калевалой», причем зрители смотрели его с улицы – через панорамные окна. Интересно, что играли не только живые артисты: роль Илмаринена  исполнил барельеф с его изображением Илмаринена на фасаде Национального театра.

Новый участник акции – петрозаводская Академия фотографии – новичок лишь отчасти. В прошлые годы Академия проводила мастер-классы в Галерее промышленной истории, в Городском выставочном зале, в Национальном музее Карелии. В этот раз Академия фотографии подготовила собственную программу на свой площадке – с мастер-классами, лекцией о фотографии и посещением художественной выставки в арт-пространстве «Синий кориdoor».

Музей "Полет"Это далеко не все события музейной ночи, наступившей в этом году. Более того, не только жители столицы Карелии смогли интересно провести «Ночь музеев». Все 13 муниципальных музеев республики тоже присоединились к акции и провели десятки мероприятий для гостей разного возраста, интересов и «музейной подготовки».

Пожалуй, самое необычное мероприятие прошло в Питкярантском городском краеведческом музее им. В.Ф. Себина – интеллектуальная игра для взрослых на машинах «Ночная Лига» по теме: «Как освобождали наш город». Самый юный музей Карелии, Историко-краеведческий музей Суоярвского района, подготовил мастер-классы: «Куклы военного детства», «Фронтовая открытка», просмотр фильма «Суоярвский район. История края в судьбах людей». Был проведен квест с путеводителем «Фронтовыми дорогами» по военной экспозиции, а в завершении ночная экскурсия с фонариками и аудиоэффектами «Я расскажу вам о войне...» по военной выставке «Карельские рубежи».