Туристский бизнес совместно с Общероссийским народным фронтом будет реализовывать проект «Генеральная уборка»

Свалка в окрестностях ПетрозаводскаВ рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» сотрудники Министерства культуры Республики Карелия  совместно с экспертами регионального отделения ОНФ совершили выезд в окрестности Петрозаводска с целью выявления несанкционированных свалок.

На участке дороги Петрозаводск – Орзега были обнаружены три крупные свалки строительных отходов, бытового и автомобильного мусора. Такие свалки в местах отдыха местных жителей и туристов, а также у дачных кооперативов являются серьезной проблемой для Карелии.

Ликвидация свалкиНачальник Управления по туризму Министерства культуры Екатерина Биктимирова: «Мы приглашаем туристский бизнес включаться в проект Генеральная уборка». Это позволит оперативно выявлять несанкционированные свалки, а органам муниципальной и региональной власти – реагировать на сообщения».

Проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.  В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.

К ликвидации крупных свалок контролирующие органы будут привлекать собственников участков, на которых они обнаружены. Проект дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами.