Стартовала образовательная программа для менеджеров культуры Баренцева Евро-Арктического региона

ЛоготипС 27 по 31 мая 2013 года в шведском городе Лулео состоялась первая образовательная сессия для молодых менеджеров культуры в рамках проекта культурного сотрудничества в Баренцевом регионе «Новые горизонты 2013-2014». Ее участниками стали представители России, Финляндии, Швеции и Норвегии.  В состав делегации из Карелии вошли представители Министерства культуры Республики Карелия, Национального театра Республики Карелия, Музыкального театра Республики Карелия и Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».Карелиская делегация с директором по культуре регионального Совета губернии Норрботтен Е. Лакс

Основу обучающей программы составили семинары по поиску партнеров, привлечению внешних источников финансирования для реализации культурных инициатив.  Эксперты ведущих европейских консалтинговых организаций в области проектного менеджмента познакомили участников с основными технологиями организации работы со спонсорами и грантодающими организации. 

Участники образовательной программыОсобое внимание было уделено возможностям партнерства в сфере в культуры в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. В ходе визита участники программы ознакомились с крупнейшим европейским проектом в области музыкального искусства «Music on Top», с деятельностью театра Норрботтен и Дома культуры, на базе которого размещается библиотека, проходят концерты и художественные выставки. 

В течение недели молодые менеджеры культуры совместно работали над проектными предложениями, которые объединены единой целью — сформировать новые площадки для культурного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.   Развитие фестивальной деятельности, поддержка театрального, музыкального и танцевального искусства, расширение прямых контактов в сфере культуры определены приоритетными направлениями дальнейшего взаимодействия.

Следующая встреча пройдет в сентябре в норвежском городе Будё, на которой участники программы продолжат работу по разработке совместных культурных инициатив.