Сразу 2 премьеры на карельском языке состоятся на этой неделе в Национальном театре Карелии

12 апреля в 19.00 - премьера спектакля "Ходари" (по сказкам Василия Фирсова) на ливвиковском и собственно-карельском наречиях карельского языка. Перевод на южное наречие сделан Николаем Филатовым.

Ходари – это имя главного героя (он же Фёдор, он же Хуотари и т.д.) – попадает в очень странное место, жители которого забыли, как на свет появляются дети, но в то же время умеют многое, неподвластное обычным людям. Душа же бродяги Ходари становится объектом охоты темных сил. Каждый обитатель этой деревни хранит в своей памяти множество историй и преданий, которые вплетены в ткань спектакля и преподнесены под аккомпанемент импровизированного оркестра, возникающего на глазах у зрителей.

Спектакль «Ходари» можно назвать современным фольклором, который, также как и народные анекдоты, не лишен фривольности и двусмысленности. Но при всей своей «несерьезности» он отражает ту самую абсурдность и бестолковость окружающего мира, которую подчас трудно выразить словами.

Режиссёр – Андрей Дежонов. Музыкальное пространство сочинено замечательными карельскими композиторами Александром Леоновым, Ольгой Гайдамак и Сергеем Стангритом. Сценическое пространство и костюмы создал петербургский художник Олег Молчанов.

Продолжительность – 1 час 30 минут

 

14 апреля на гастролях в Калевале спектакль "Дело святое" впервые пройдет на собственно-карельском наречии. Перевод Галины Леттиевой.

Действие спектакля происходит в наши дни в глухой деревне. Неделю лежавший без движения Старик (народный артист России Пётр Микшиев) приходит в себя и рассказывает Старухе (заслуженная артистка России и народная артистка Карелии Виено Кеттунен), что Смерть поставила ему фантастическое условие: если за три часа он успеет совершить Святое дело, то проживёт ещё десять лет, если два Святых дела – то двадцать лет, если три – то тридцать три года. А если не успеет…
Найдут ли муж и жена самые главные и самые необходимые слова, которые помогут им понять и простить друг друга?
Продолжительность 2 часа (с антрактом)