Состоялось совещание по факту пожара, произошедшего на выявленном объекте культурного наследия "Комплекс зданий Общей больницы"

Госпиталь. Сортавала15 января 2014 года в Администрации местного самоуправления Сортавальского муниципального района состоялось расширенное рабочее совещание по факту пожара, произошедшего 5 января на выявленном объекте культурного наследия «Комплекс зданий Общей больницы» по адресу ул. Парковая, 5, в результате которого было повреждено огнем 2 здания, в том числе — главный корпус. 

В совещании под руководством главы администрации района Н.П.Гулевича приняли участие заместитель Министра культуры Н.В.Демидова, глава Сортавальского муниципального района С.В.Крупин, первый заместитель главы администрации Сортавальского городского поселения Д.Л.Вельев, представители прокуратуры, органов внутренних дел, органов госпожнадзора, иные представители органов государственной власти Республики Карелия и местного самоуправления. 

На рабочем совещании были определены первоочередные мероприятия по обеспечению охраны комплекса зданий бывшего военного госпиталя до принятия объектов в муниципальную собственность. Так, помимо привлечения частных охранных предприятий, силами органов внутренних дел, указанная территория будет включена в ежедневные маршруты патрулирования сотрудников полиции. 

Администрацией Сортавальского городского поселения в кратчайшие сроки совместно с соответствующими структурами Министерства обороны Российской Федерации будут подготовлены документы, необходимые для обеспечения государственной регистрации права муниципальной собственности на указанное имущество. 

Представителями госпожнадзора документация по факту пожара передана в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, представители полиции проинформировали о необходимости проведения пожарно-технической экспертизы с привлечением соответствующих экспертов для подтверждения факта поджога. 

Министерством культуры Республики Карелия совместно с ГКУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» проведено натурное обследование зданий комплекса, по результатам которого будут соответствующие акты в целях определения размера ущерба, причиненного объекту культурного наследия, и оформления охранных обязательств с новым собственником имущества. 

Окружная больница в г. Сердоболе (Сортавала) была основана в 1842 году. В 1893 г. на скальном основании южного склона горы Кухавуори по проекту архитектора Аренберга для больницы , которая до этого размещалась в арендуемых частных домах, было построено здание (деревянное), которое полностью сгорело в 1898 году. В 1901 году на его месте по проекту архитектора М.Сьерфбека было построено новое каменное здание основного корпуса и вспомогательное хозяйственное здание, включавшее котельную, баню, прачечную и квартиру заведующего хозяйством, на прилегающей территории заложен будущий дендропарк. В начале Первой мировой войны в больнице был открыт военный госпиталь для раненых русских солдат. В 1932 году больница была реконструирована и расширена, появился еще один корпус. В период с 1944 по 1948 гг. в больничном комплексе располагался военный санаторий, с 1948 г. по 2009 — окружной военный госпиталь. 

В результате последовательного развития, на отведенном под размещение общественной больнице участке сложился выразительный комплекс зданий, ставший одним из основных градоформирующих объектов, одновременно свидетельствую о важном направлении развития г. Сортавала как административного центра в составе Финляндии. Отдельные здания комплекса представляют самостоятельный историко-культурный интерес как примеры построек различного стилевого направления и фунционального назначения. В 2000 году комплекс зданий общей больницы (6 корпусов) приказом Министерства культуры РК № 38 от 18.02.2000 был включен в список выявленных объектов культурного наследия. 

После закрытия госпиталя здания по-прежнему оставались на балансе Министерства обороны РФ, но не использовались. В декабре 2012 года сгорело деревянное административное здание (корпус «Г» - т. н. «Командирский домик»). 

В настоящее время завершается процедура передачи зданий комплекса в собственность Сортавальского городского поселения. В результате последнего пожара огнем значительно повреждено основное здание и в меньшей степени— здание вспомогательного корпуса (административно-хозяйственного). Несмотря на полученные повреждения и последствия бесхозяйного содержания, историко-культурная ценность комплекса и отдельных зданий в его составе сохраняется. В соответствии с требованиями законодательства, с новым собственником будут заключены охранные обязательства в отношении зданий, являющимися объектами культурного наследия (на территории бывшего госпиталя есть также постройки, не представляющие историко-культурной ценности).

Фото: http://petrozavodsk.rfn.ru