Состоялось первое заседание оргкомитета Всероссийского библиотечного конгресса

Выступление Ирины ГермановойСегодня в Правительстве Карелии дан официальный старт подготовки XXV Всероссийского библиотечного конгресса, который пройдет в Петрозаводске 17–21 мая 2020 года.

На первом заседании оргкомитета конгресса, прошедшем под председательством  заместителя премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник, обсудили взаимодействие организаторов и определились с ближайшими задачами. В состав оргкомитета мероприятия вошли руководители Национальной библиотеки Карелии, Научной библиотеки Петрозаводского госуниверситета, руководители органов исполнительной власти, учреждений культуры и учебных заведений.

Участники совещанияИрина Германова, заместитель директора Национальной библиотеки Карелии, выступающей штаб-квартирой мероприятия, представила концепцию Библиоконгресса и рассказала о первых результатах работы по организации этого события федерального уровня.

Библиоконгресс проходит ежегодно в разных регионах России, это крупнейшее мероприятие, проводимое Российской библиотечной ассоциацией. Решение о проведении в Карелии Библиоконгресса было принято на заседании Правления Российской библиотечной ассоциации в ноябре прошлого года, а Петрозаводск был объявлен «Библиотечной столицей России» следующего года.

Участники совещанияКонгресс соберет в Карелии около 1200 участников – профессионалов библиотечного и книжного дела со всей России, из стран СНГ и Балтии, на конгрессе пройдет очередная рабочая встреча российско-американского рабочего диалога, мероприятия с участием норвежских и финских коллег. В дни проведения мероприятия в Петрозаводске будут работать более 30 секций и круглых столов, пройдут заседания Российской библиотечной ассоциации, выставки издательской продукции и библиотечной техники и оборудования, различные профессиональные встречи и мероприятия. В рамках конгресса будут представлены более 500 докладов по вопросам библиотечного дела, поддержке книги и чтения, развития книгораспространения и книжной торговли.

Для гостей Карелии организуют разнообразную культурную и экскурсионную программу, в том числе выезды на остров Кижи, в Марциальные воды, на водопад Кивач.

Лариса ПодсадникЛариса Подсадник сообщила, что оргкомитет предстоящего Библиоконгресса будет регулярно собираться, чтобы обеспечить его качественную подготовку. Вице-премьер подчеркнула, что главная задача для организаторов – обеспечить профессиональное наполнение мероприятия:

– Должен быть очень предметный, четкий, профессиональный разговор по разным направлениям, чтобы конгресс в Петрозаводске стал не одним из лучших, а лучшим.