Состоялась встреча Главы Карелии и заместителя министра культуры Российской Федерации

На встрече18 июня состоялась встреча Главы Республики Карелия Александра Худилайнена и заместителя министра культуры Российской Федерации Елены Миловзоровой. Во встрече приняла участие министр культуры Карелии Елена Богданова. 

- Карелия не избалована большим федеральным вниманием, поэтому участие федеральной власти в решении проблем республики встречается очень позитивно, особенно нашими жителями. С ответственностью могу заявить, что та идея, которая была подтверждена на втором заседании госкомиссии, сформированной по указу Президента к 100-летию Карелии, вывести на новый уровень социально-экономическое развитие республики сегодня получает реальное подтверждение. Ее существенная часть посвящена именно отрасли культуры, - сказал Глава республики в начале встречи. 

В ходе беседы были обсуждены вопросы адресной поддержки учреждений культуры, профессионального искусства и музейного дела в Карелии, которые найдут отражение при формировании проекта данной федеральной целевой программы. 

Участники встречи обсудили варианты решения задач по сохранению инфраструктуры и развитию успешно действующих и наиболее востребованных учреждений культуры и искусства республики. Приоритетными для реализации проектами были названы создание постоянной экспозиции, посвященной истории Карельского фронта и Великой Отечественной войны, в рамках реконструкции здания Национального музея Республики Карелия, реконструкция здания под фондохранилище республиканских музеев, расположенного на улице Правды в Петрозаводске и здания для размещения Музейно-просветительского центра на проспекте К. Маркса. 

На встречеВо время беседы были подняты вопросы финансовой поддержки и развития механизмов участия республиканских театров в гастрольно-обменной деятельности с ведущими федеральными и региональными театрами, в международных программах культурно-образовательных обменов, а также вопросы поддержки крупных региональных фестивальных проектов. Участники встречи обсудили тему грантовой поддержки Музыкального театра Республики Карелия, являющегося самой большой сценической площадкой республики и вопросы развития музея-заповедника «Кижи». 

Елена Миловзорова находится в Карелии с двухдневным рабочим визитом. За это время она уже провела встречи в республиканском министерстве культуры, встретилась с руководителями учреждений культуры и побывала на острове Кижи. Елена Борисовна высоко оценила профессионализм работников сферы культуры республики. «Это гордость Карелии», - отметила заместитель министра. 

Это уже третий визит Елены Миловзоровой в Карелию. Как призналась заместитель министра, первый раз республику она посетила вместе с родителями, будучи еще ребенком, и с тех пор очарована красотой края и гостеприимством его жителей.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия