Министерство культуры Республики Карелия проводит обследование здания Детской поликлиники на предмет оценки причиненного ущерба

Детская поликлиника № 115-16 июня 2013 года в нарушение норм федерального законодательства в г. Петрозаводске начались работы по сносу (демонтажу) выявленного объекта культурного наследия – здания Детской поликлиники.

Здание, расположенное на углу ул. Анохина, 24/32, пр. Ленина, было построено в 1934-35 гг. для треста «Карелдрев» по проекту архитектора А.М.Митрофанова (в 1930 г. закончил архитектурный факультет института гражданских инженеров в г. Ленинграде, с 1934 по 1940 г. работал начальником отдела капитального строительства треста «Карелдрев»). С 1940 г. в здании размещался Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, после войны - различные советские учреждения, а с 1960 г. – городская детская поликлиника №1.

Приказом Министерства культуры Республики Карелия №38 от 18.02.2000 г. здание включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную и иную ценность, под наименованием «Детская поликлиника».

Здание, в котором в последние годы размещалась детская поликлиника №1, являлось муниципальной собственностью Петрозаводского городского округа. После пожара в 2006г. оно было передано в аренду ООО «ТехПромСтрой». С 28 октября 2011 г. ООО «ТехПромСтрой» является основным собственником здания, которому принадлежит 1434,3 кв.м. (доля муниципальной собственности – 65,4 кв.м).

Согласно законодательству, собственник несет бремя содержания выявленного объекта культурного наследия, при этом  вправе использовать его по своему усмотрению с учетом установленных требований законодательства. В соответствии с требованиями законодательства,  Министерством культуры Республики Карелия с ООО «ТехПромСтрой» в 2006г. было заключено охранное обязательство пользователя, взамен которого в 2011г. в связи с изменением права было заключено охранное обязательство собственника объекта.

Объект культурного наследия на 17 июня 2013 гВ целях обеспечения сохранности здания Министерство культуры Республики Карелия в рамках имеющихся полномочий неоднократно понуждало собственника большей части здания – ООО «ТехПромСтрой» -  принять меры по его консервации и предотвращению дальнейшего ухудшения и без того крайне неудовлетворительного технического состояния объекта (проводило внеплановые проверки в отношении юридического лица, выдавало предписания об устранении нарушений). Так, выданные Министерством предписания об устранении выявленных нарушений по результатам проверок от 22 ноября 2012 года, от 21 января 2013 года, от 15 апреля 2013 года содержали обязательства собственника по демонтажу конструкций и элементов, угрожающих обрушением и несущих угрозу повреждения или утраты элементов объекта, составляющих предмет его охраны, с выбраковкой под надзором реставрационной организации необратимо поврежденных  элементов; по очистке территории от мусора. Указанные действия собственником не предпринимались.

ООО «ТехПромСтрой» была заказана проектная документация по реконструкции здания детской поликлиники со строительством пристройки. В мае 2013 года Министерством культуры Республики Карелия было отказано в согласовании указанной проектной документации как несоответствующей требованиям сохранения объекта (проектной документацией предусматривался полный снос существующего объекта и выборочное сохранение отдельных элементов здания).

15 и 16 июня Министром культуры и специалистами Министерства, присутствовавшими на объекте, были сделаны соответствующие обращения в органы полиции и к дежурному прокурору. Также специалистами Министерства было выдано предписание ООО «ТехПромСтрой» о незамедлительной приостановке работ, проведение которых может причинить вред объекту культурного наследия.

В настоящее время специалистами Министерства с привлечением экспертов проводится обследование здания на предмет оценки причиненного ущерба.