Школьник из Карелии стал победителем онлайн-киноконкурса «Поколение М»

Поколение МПобедителем всероссийского онлайн-конкурса стал шестнадцатилетний Максим Зародов из Республики Карелия. Ему предстоит стать режиссером собственного киноальманаха, который он снимет вместе с профессиональной съемочной группой. Награждение Максима пройдет 31 августа в 14.00 в зале заседаний Министерства культуры Карелии.

Лучшую работу выбирал лично куратор онлайн-киносостязания «Поколения М» – кинорежиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель искусств Владимир Грамматиков. В творческую группу проекта, собранную Молодежным центром Союза кинематографистов, также вошли кинорежиссер и сценарист Владимир Хотиненко; сценарист «Страны глухих», «Стиляг», «9 роты» Юрий Коротков; Николай Лебедев, режиссер кинолент «Легенда №17» и «Экипаж»; Владимир Алеников, автор сценария, режиссер-постановщик, автор текстов песен к знаменитым «Приключениям Петрова и Васечкина», а также другие мэтры отечественного кино.

Принять участие в конкурсе мог подросток от 15 до 18 лет из любого региона страны: для этого необходимо было снять короткометражный фильм по теме «Другом быть непросто» и выложить его на сайт проекта pokolenie.mts.ru. В съемках ребятам помогали именитые кураторы «Поколения М», которые давали онлайн мастер-классы о том, с чего стоит начинать создание фильма, где взять идеи для сюжета и даже как продвигать готовую картину.

«Казалось бы, на тему дружбы уже снято все, что можно было снять – а сколько интересных работ прислали ребята! Мне было непросто сделать выбор, так как на конкурсе было представлено много достойных кинокартин, детально продуманных во всех аспектах: сюжет, закадровый текст, операторская работа, игра актеров, которые могут конкурировать с трудами взрослых кинематографистов. Работа Максима привлекает внимание контрастом черно-белых кадров и ярких эмоций, которые они передают», – отметил председатель жюри конкурса «Кинозал» Владимир Грамматиков.    

В качестве приза Максим Зародов поедет во всероссийский детский центр «Орленок» на форум детского экранного творчества «Бумеранг», где возглавит творческую группу, в которую также войдут четверо победителей офлайн-фестивалей «Поколения М» во Владивостоке, Тольятти, Кирове и этапа конкурса в Северодвинске. Под руководством мэтров кино ребята создадут сценарий и снимут собственный киноальманах на профессиональном оборудовании, предоставленном компанией МТС. Итоговую киноленту ее создатели смогут использовать в собственном портфолио при поступлении в творческие вузы в будущем.