Семинар «Финансирование творчества: инвестиции или гранты?»

5 апреля в столице Эстонии городе Таллине состоялся семинар «Финансирование творчества: инвестиции или гранты?» В работе семинара приняли участие представители культуры Республики Карелия - Министерства культуры Карелии и Управления культуры Петрозаводского городского округа. Семинар был организован Институтом культурных программ (г.Санкт-Петербург). В работе семинара приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Эстонии, Норвегии, Дании, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, представители организаций творческих индустрий России и Эстонии.

Вопросы развития творческих (креативных) индустрий с конца 90-х годов попали в область внимания руководителей органов культуры европейских стран как серьезный фактор развития культуры и вовлечения ее в экономический сектор. В России, в том числе в Республике Карелия, это направление в последние годы серьезно рассматривается как импульс развития сферы культуры во многих направлениях, в том числе и влияния деятельности креативной индустрии на изменение бренда территории, вовлечения культурного наследия в современные практики его освоения, интерпретации и развития. Творческие индустрии используют современные технологии создания и репродуцирования культурных продуктов, выступая посредником между творческими людьми, создающими современный культурный продукт, и потребителями этого продукта.

 Семинар на конкретных примерах показал эффективность поддержки со стороны государства  данного направления развития культуры. Участники семинара смогли посетить Таллиннский креативный инкубатор и познакомиться с направлениями государственной поддержки творческих индустрий. Инкубатор, на 80% имеющий поддержку государства и фондов поддержки малого предпринимательства, дает возможность  предпринимателям в области творчества (моды, дизайна, прикладного творчества, IT-технологий, кино и т.д.) начать свое дело. Эффективность данной поддержки можно увидеть воочию, так как эстонский дизайн, мода, фестивальная культура имеют свое неповторимое лицо и пронизывают все сферы жизни страны, имея серьезное влияние не только на экономику, но и на имидж страны в целом. Безликий евроремонт, музеи, действующие исключительно как собиратели и хранители культурных ценностей, не наполненные современным смыслом объекты культурного наследия уходят в прошлое, уступая место динамичным, интерактивным формам и новым технологиям.

Также участники семинара побывали в Эстонском доме дизайна. Государственная поддержка, выразившаяся в предоставлении на безвозмездной основе здания для организации Дома дизайна, имела серьезное влияние на развитие дизайна в целом, так как дала возможность эстонскому союзу дизайнеров обеспечить не только мастерские, но и сформировать культурное пространство, в рамках которого дизайнеры смогли реализовать ряд инновационных культурных проектов и экономически выгодных культурных инициатив.

Семинар, проводившийся в Министерстве культуры Эстонии, показал, что государственная поддержка творческих индустрий, которая не выражается астрономическими суммами, имела другое, более серьезное последствие – в сторону творческих индустрий обернулся бизнес европейских стран, увидев в креативном секторе поле для инвестиционных вложений. На сегодняшний день творческие индустрии находят поддержку у государства, частных инвесторов, а также простых людей, готовых вкладывать собственные средства и силы в развитие культуры.