Сегодня Петрозаводск встречает Фестиваль чая

Чайная церемонияНа набережной Онежского озера впервые проходит Фестиваль чая – праздник, который собрал вместе производителей чая из России и Китая.

Это событие, организованное в рамках сотрудничества Карелии и китайской провинции Фуцзянь, призвано показать богатство чайной культуры двух стран: многообразие сортов чая, связанных с чаепитием ритуалов и традиций. На фестивале представлена продукция, произведенная в России (в Карелии, Вологодской области, Краснодарского края) и Китае – в провинции Фуцзянь и находящемся там национальном парке Уишань – месте, где, как считается, растет самый лучший китайский чай.

Ярмарка-продажаГлава Карелии Артур Парфенчиков, обращаясь с приветствием к участникам и многочисленным гостям праздника, поблагодарил китайских партнеров, производителей чая из регионов России за сотрудничество и напомнил о том, что наша страна тоже имеет давние чайные традиции. Так, копорский чай из иван-чая пила во времена Ивана Грозного вся Европа.

Мы видим, что сегодня получился хороший праздник, - сказал глава региона. - Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Я надеюсь, что такие праздники мы будем делать в наших городах, поселках республики регулярно.

С китайской делегациейПредставитель Администрации национального парка Уишань Тэн Цзяньмин отметил, что фестиваль поспособствовал бизнес-сотрудничеству двух регионов, в Фуцзянь уже начали поступать первые предложения от карельского бизнеса о ценах и поставках.

Я верю, что наши отношения будут неуклонно укрепляться! - заключил Тэн Цзяньмин.

Зрители увидели театрализованную постановку, изображающую историю появления чая в Карелии. Также перед гостями и жителями Петрозаводска на набережной выступил специальный гость праздника из Поднебесной, солист Пекинской государственной оперы Ли Сяофэн.

Чай из КарелииВ течение всего сегодняшнего дня на набережной работает ярмарка-продажа чайной продукции и всего, что принято подавать к чаю. Все это здесь можно попробовать и приобрести, на интерактивных программах поучаствовать в танцах и играх, увидеть чайные традиции Карелии и китайскую экзотику – чайную церемонию, которую проводят китайские гости. Среди гостей фестиваля разыграли приз - годовой запас чая, предоставленный компанией “Мама Карелия”.

По-настоящему праздничную атмосферу для гостей фестиваля на большой сцене создают любительские, профессиональные творческие коллективы, артисты из Карелии. Вечером в 18 часов начнется молодежная шоу-программа с участием DJ ЦветкоFF.