С 25 по 28 июня впервые пройдет фестиваль "Книги России" в Москве

С 25 по 28 июня 2015 года впервые в истории в самом сердце страны соберутся ведущие издательства из всех российских регионов, чтобы представить посетителям лучшие образцы художественной, детской, образовательной, научно-популярной, справочно-энциклопедической и иной литературы.

Фестиваль пройдёт в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 21.02.2015 г. № Пр-283, с 25 по 28 июня 2015 г. В рабочую группу по организации и проведению «Московского фестиваля «Книги России» вошли сотрудники Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, директора издательских домов и холдингов, представители Российского книжного союза, государственных медиаорганизаций, руководители библиотек и другие представители литературного сообщества.

Участников и гостей фестиваля ожидают встречи с известными отечественными и зарубежными авторами, в том числе, ориентированных на подрастающее поколение, выступления лучших театральных и музыкальных коллективов страны. Мероприятие будет широко освещаться в печатных и электронных СМИ.

Территория фестиваля охватит площадь свыше 23 тыс. кв.м от Исторического музея до Лобного места и будет поделена на тематические зоны. Всего их будет пять: торговые стенды, разбитые по литературным жанрам, главная сцена и лекторий, где будут происходить основные события фестиваля (церемония открытия и закрытия, награждения, выступления официальных лиц, встречи с известными писателями, выступления артистов из ведущих театров и музыкальных коллективов страны), четыре интерактивные зоны (художественная литература, детская, нон-фикшн, библиотека), где также пройдут встречи с авторами, продажа сувенирной продукции, показ фильмов, лаунж-зоны, где гости смогут отдохнуть и ознакомиться с программой фестиваля, а также зоны питания, чтобы не ограничиваться одной лишь пищей для ума.

Профессиональные мероприятия фестиваля будут проводиться в демонстрационном зале ГУМа, фасад которого будет дизайнерски оформлен с использованием логотипа Года литературы. В ГУМе также разместится антикварная площадка фестиваля.

В настоящее время в России уделяется повышенное внимание к детскому сегменту литературы, поэтому организация детской зоны на фестивале «Книги России» прорабатывается с особой тщательностью. Тематическая детская зона станет площадкой не только для встречи читателей и писателей, но коммуникативным центром для профессионального сообщества, занимающегося изданием книг для детей, библиотечным обслуживанием в детском сегменте, литературоведением и в целом проблемами детского чтения.

Так, в ходе работы детской зоны на фестивале «Книги России» будет реализована обширная программа мероприятий: выступления современных российских детских авторов, презентации наиболее актуальных книжных новинок художественной и научно-познавательной литературы для детей, презентации книжных премий в области детской литературы, творческие мастерские, мастер-классы, литературные квесты, круглые столы, посвященные проблемам книгоиздания, книжной иллюстрации, обсуждению основных тенденций современной детской литературы и многое другое. Участие в работе детской зоны примут 50-60 отечественных издательств.

Открытый шатер «Библиотека: Книжкин дом» будет включать в себя 4 тематические зоны, оформленные в соответствии с тем или иным этапом становления книги – от глиняных табличек и берестяных грамот до планшетов и электронных книг. Интерактивная зона будет поделена на 4 волшебных книжных страны: Солнечный город (в стиле «Незнайки» Н.Н. Носова), Лукоморье (в стиле «Сказок» А.С, Пушкина), Изумрудный город (в стиле книг А.В. Волкова), и Зазеркалье (в стиле сказок Л. Кэрролла).

Вся актуальная информация о программе фестиваля, его участниках и обо всех мероприятиях, которые будут проводиться на нем, будет публиковаться на сайте www.bookfestival.ru.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям