Презентацией туристского и бизнес-потенциала и подписанием соглашений торжественно открыта Неделя провинции Фуцзянь в Карелии

Подписание соглашенияКарелия и китайская провинция Фуцзянь готовятся к организации обменных гастролей творческих коллективов, уже в этом году Карелия планирует начать поставки рыбы на китайский рынок. Соответствующие соглашения подписаны в ходе торжественного открытия Недели китайской провинции Фуцзянь в Карелии, которое состоялось сегодня, 3 августа, в Петрозаводске.

Сотрудничество нашей республики и провинции Фуцзянь осуществляется в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия. В ноябре 2017 года Глава Карелии Артур Парфенчиков и Губернатор провинции Фуцзянь Юй Вэйго подписали Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве и Соглашение об установлении породненных отношений.

Владимир Тимофеев– Китай и Россия – дружные соседи, хорошие партнеры и друзья. В сентябре прошлого года во время своего пребывания в городе Сямэнь на саммите стран БРИКС Президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин достигли важного единогласия по усилению межрегионального сотрудничества между Китаем и Россией. 2018 и 2019 годы были объявлены годами межрегионального сотрудничества Китая и России. Неделя провинции Фуцзянь в Карелии имеет большое значение для продвижения дружеских обменов и делового сотрудничества двух регионов, – сказал на церемонии открытия генеральный секретарь и министр пропаганды парткома провинции Фуцзянь Лян Цзяньюн.

Постоянный представитель Карелии при Президенте России Владимир Тимофеев также отметил значимость Недели для развития двусторонних отношений.

– Вместе с нашими китайскими партнерами мы с удовлетворением отмечаем, что в настоящее время отношения между двумя странами вышли на новый уровень. С каждым годом мы стремимся расширять области нашего взаимодействия, – отметил Владимир Тимофеев.

Подписание соглашения От имени посла КНР в России собравшихся поприветствовал советник посольства Цзян Сяоян.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашений между провинцией Фуцзянь и Карелией в сфере культуры, а также о сотрудничестве между продуктовыми компаниями регионов.

– После подписания соглашения мы планируем организацию наших гастролей по четырем городам провинции Фуцзянь, и конечно, будем приглашать в Карелию представителей культуры Китая. У нас уже есть договоренность, в частности, с китайской оперой. Это разнообразит культурную жизнь Карелии. И думаю, в Китае мы представим Россию достойно, и Карелия станет ближе провинции, которая теперь является нашим побратимом, – прокомментировал подписание одного из соглашений министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Участники торжественной церемонииЧто касается соглашения о сотрудничестве между продуктовыми компаниями регионов, то, по словам генерального директора «Карельской объединенной продуктовой компании» Александра Строганова, республика ведет активные переговоры с китайской стороной о поставке рыбы, морепродуктов и других продуктов питания производства Карелии в провинцию Фуцзянь.

– Нами достигнуты договоренности о поставке в этом году первой пробной партии товаров. Соглашение на этот год – полтора миллиона долларов, далее ускоряющимися темпами: 5 миллионов долларов – в 2019 году и 10 миллионов долларов – в 2020 году. Надеемся на плодотворное сотрудничество и на продвижение товаров Карелии на мировых рынках, в частности, на огромном рынке Китая, – сказал Александр Строганов.

Торжественная церемония открытия Недели провинции Фуцзянь продолжилась представлением туристского и бизнес-потенциала китайского региона. Участники китайской делегации сегодня также посетят несколько карельских предприятий и XX международный фестиваль «Кижская регата – 2018», а вечером в Национальном театре пройдет совместный концерт артистов из Китая и Карелии.

По информации Управления пресс-службы Главы Республики Карелия