Подведены итоги конкурса «Библиотечный проект года»

После трехлетнего перерыва Министерство культуры Республики Карелия объявило Республиканский конкурс «Библиотечный проект года». В 2012 году он был посвящен Году российской истории в Российской Федерации и проводился с целью повышения интереса населения республики к истории и сохранению исторического наследия Российской Федерации и Республики Карелия, поддержки инициатив библиотек, направленных на воспитание у детей и молодежи чувства патриотизма, содействия сохранению культурной и духовно-нравственной среды, популяризации чтения.

В конкурсе принимали участие муниципальные общедоступные библиотеки республики. Общий объем финансирования конкурса составляет 200 тыс. руб., по условиям конкурса каждый из четырех проектов-победителей получит финансовую поддержку из бюджета Республики Карелия в размере 50 тыс. рублей.

На конкурс поступили 17 проектных заявок из 14 муниципальных районов и городских округов Республики Карелия. В номинацию «Историческая память: документы, факты, события, лица» были заявлены 9 проектов, 8 – в номинацию «Прикоснись к истории: детям и юношеству об истории Карелии и России». Проекты оценивались по десятибалльной системе по 8 критериям, в результате набольшее количество баллов в номинации «Историческая память: документы, факты, события, лица» набрали два проекта: «Виртуальный музей Kondopoga.ru» (руководитель – Н.В. Цыкарева) Кондопожской центральной районной библиотеки им. Б.Е.Кравченко и «ЭХО войны» информационно-поискового волонтер-центра Муезерской центральной районной межпоселенческой библиотеки (руководитель проекта – Т.И. Акулич).

В номинации «Прикоснись к истории: детям и юношеству об истории Карелии и России» наибольшее количество баллов получил проект Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки «Сборник виртуальных тест-игр по истории Хелюльского городского поселения «Звенящая жемчужина» (из цикла «Сердобольское ожерелье», руководитель – Е.А. Максимова) и проект Центральной городской библиотеки г. Лахденпохья «С чего начинается Родина» (руководитель – О.Н. Савицкая).