Объекты военно-исторического наследия Карелии будут обозначены дорожными указателями

В связи увеличением числа туристов, посещающих нашу республику, а также появлением новых туристских маршрутов по местам воинской славы, разработанных к 70-летнему юбилею Великой Победы, возникла необходимость в установке дорожных информационных указателей, которые помогут жителям и гостям Карелии сориентироваться на маршрутах при посещении памятников военной истории. Эта деятельность направлена на патриотическое воспитание молодежи и непосредственное знакомство подрастающего поколения с местами воинской славы. Отбор военно-исторических объектов был обусловлен проходившими здесь военными событиями периода второй мировой войны.

С первых дней Великой Отечественной войны Карелия оказалась в зоне боевых действий. В первые месяцы войны на территории Сортавальского, Питкярантского, Суоярвского, Олонецкого и Пряжинского районов нашей республики подразделения Красной Армии оказывали активное сопротивление наступающим силам противника. Здесь же шло победное наступление войск Карельского фронта летом 1944 года. Также на территории Питкярантского, Суоярвского и Сортавальского районов проходили ожесточенные бои периода советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Память о тех событиях хранят многочисленные объекты военно-исторического наследия Карелии — рубежи, где нашими войсками было остановлено продвижение противника и откуда они начали свой освободительный поход, места крупных боев и ратных подвигов советских солдат и офицеров, братские и одиночные могилы, мемориальные комплексы и памятные знаки. Среди объектов, которые будут обозначены указателями, две крупные мемориальные зоны — «Долина героев» с мемориалом «Крест скорби», посвященным памяти жертв советско-финляндской войны 1939-1940 гг., и историко-мемориальный комплекс «Колласъярви» в Суоярвском районе с сохранившимися остатками линий обороны советских и финских войск периода советско-финляндской и Великой Отечественной войн, памятными местами боев, братскими могилами, в одной из которых захоронены Герои Советского Союза В.И. Иванов и В.П. Парфенов.

Обследование военно-исторических объектов специалистами Министерства культуры Карелии и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия показало, что на данных территориях практически полностью отсутствует ориентирующая информация для туристов, а имеющиеся указатели не соответствуют современным требованиям. При этом через все вышеуказанные территории проходят федеральные трассы и международный туристский маршрут «Голубая дорога», а также они входят в состав первого в Карелии туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

По итогам обследования были определены 28 объектов военно-исторического наследия и места для установки 47 дорожных знаков различного формата с названием и местоположением объектов. Министерством культуры России на изготовление и установку информационных знаков было выделено 1,2 млн рублей. В соответствии с заключенным договором данные работы должны быть выполнены ГУП РК «Сортавальское дорожное ремонтно-строительное управление» до 1 ноября 2015 года, после чего будет выпущен буклет с фотоотчетом о проделанной работе.