Объект культурного наследия Варваринскую церковь перевезут из д.Яндомозеро в д.Типиницы Медвежьегорского района

Министерство культуры Российской Федерации согласовало перемещение объекта культурного наследия федерального значения  - Варваринской церкви, построенной в 1656 году,  из д.Яндомозеро в д.Типиницы Медвежьегорского района в целях обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ.

В 2013-2014 гг. на основании направленной от Республики Карелия заявки по заказу Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» была выполнена проектно-сметная документация на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Варваринская церковь (деревянная)», 1656г.

В 2014 году Минкультуры России заключен государственный контракт на выполнение в 2015-2016 гг. работ по комплексной реставрации памятника за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время деревня Яндомозеро является нежилой, находится в труднодоступном месте, что вызывает серьезные затруднения для проведения современной и качественной реставрации одного из уникальных памятников деревянной культовой архитектуры и не позволит использовать его по первоначальному назначению и в качестве объекта туристического показа.

В этой связи представителями уполномоченных органов власти, специалистами в области истории и архитектуры, местным сообществом, Карельской Митрополией Русской Православной Церкви было поддержано предложение о перемещении церкви из д.Яндомозеро в д.Типиницы Медвежьегорского района, на место деревянной Вознесенской церкви, утраченной в результате пожара в 1975 году.

Принятие Министерством культуры Российской Федерации подобного решения является беспрецедентным случаем перемещения объекта культурного наследия в жилую деревню в интересах сохранения одной из наиболее известных культовых построек на Северо-Западе России и воссоздания исторического облика одного из традиционных поселений Заонежья.