Наследие Петра Великого в Карелии представили на конференции в Австрии в рамках перекрестного Года туризма Россия – Австрия – 2017

Международная конференция «Австрийский путь Петра Великого. Культурный обмен и маршруты культурного туризма»В октябре в Вене и Бадене состоялась Международная конференция «Австрийский путь Петра Великого. Культурный обмен и маршруты культурного туризма» в рамках перекрестного Года туризма Россия – Австрия – 2017. В конференции приняли участие деятели культуры и науки, руководители сферы культуры, представители туристской отрасли России и Австрии.

Международная конференция «Австрийский путь Петра Великого» – часть масштабного культурно-туристского проекта Министерства культуры России и Министерства науки, исследований и экономики Австрии. Организаторы конференции – Министерство культуры России, Посольство России в Австрии, Венский музей истории искусств, Венский университет, Администрация города Бадена, Институт Петра Великого и Фонд им. Д.С. Лихачева.

Участники международной конференцииКонференция носила научно-прикладной характер, ее целью стало обсуждение исторических предпосылок культурного туризма, многие из которых в России восходят к петровской эпохе, а также современные аспекты развития культурно-туристских связей между Австрией и Россией. Особое внимание было уделено формированию нового культурного маршрута Совета Европы «Путь Петра Великого», направленного на сохранение и популяризацию наследия, связанного с европейскими путешествиями Петра I.

В течение двух дней в Вене и Бадене представители туристской отрасли Австрии и России, а также историки из Австрии, России, Германии, Франции обсуждали исторические предпосылки культурного туризма, многие их которых в России восходят к петровской эпохе, а также современные аспекты развития культурно-туристских связей между Австрией и Россией. Особое внимание уделялось формированию нового культурного маршрута Совета Европы «Путь Петра Великого», направленного на сохранение и популяризацию наследия, связанного с европейскими путешествиями Петра.

Историческая память об этих путешествиях сохранилась во многих странах Европы. Личность и дело Петра Великого – большая и важная часть не только русской, но и европейской истории.

В форуме приняли участие более 30 деятелей культуры и науки Австрии из шести регионов России – Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежской и Ленинградской областей, Республики Дагестан, которые рассказали о культурных и петровских маршрутах в своих регионах.

В рамках пленарного заседания был представлен доклад заместителя Министра культуры Республики Карелия Варвары Лебедевой «Наследие Петра Великого. Роль в развитии Республики Карелия». С партнерами обсуждались перспективы проведения в 2019 году в Республике Карелия Петровского конгресса, приуроченного к празднованию 300-летия первого российского курорта «Марциальные воды». Достигнуты предварительные договоренности об участии иностранных партнеров в этом мероприятии, а также получено одобрение проведения конгресса от Министерства культуры Российской Федерации.