Нацпроекты. Дети из Карелии стали участниками культурно-просветительских поездок по России

Участники поездкиВ первой половине ноября 140 ребят из Карелии в рамках реализации национального проекта «Культура» съездили по трем туристским маршрутам: «Моя Россия: град Петров» (Санкт-Петербург) «По Лермонтовским местам» и по городам «Золотого кольца».

Участниками поездки за успехи в учебе и творческие достижениях стали учащиеся музыкальных школ и школ искусств из Петрозаводска и районов республики, студенты организаций среднего профессионального образования.

Монумент защитникам ЛенинградаВ северной столице дети посетили с экскурсией новую сцену Мариинского театра, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Эрмитаж и другие музеи Петербурга, выехали в пригород – музей-заповедник «Павловск». Турмашрут «По Лермонтовским местам» предложил посещение сразу четырех городов Кавказа – Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Эти места связаны с именем Михаила Лермонтова и нашли отражение в его произведениях. Дети побывали в нескольких музеях, увидели разные природные объекты. В числе многих достопримечательностей ребята посетили знаменитый «Провал», пройдя по тоннелю вглубь горы к подземному озеру, которое упоминается в романе «Герой нашего времени». Участники поездки по турмашруту «Золотое кольцо» посетили древние российские города – Москву, Сергиев Посад, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский. В каждом из городов их ждали впечатления и открытия. Так, в Москве предоставилась редкая возможность увидеть Большой театр изнутри, узнать, как обеспечивается работа этого огромного организма; в Ярославле – познакомиться с богатейшей коллекцией картин в технике «горячая эмаль» в Международном творческом центр «Эмалис»; в Сергиевом Посаде – побывать в Троице-Сергиевой Лавре – центре русского православия, включенного в список ЮНЕСКО.

По Лермонтовским местамЭтот проект во всех регионах России реализует Минкультуры РФ в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения детей к истории и культуре страны. Из федерального бюджета финансируется пребывание детей на турмашруте – проживание, экскурсионное сопровождение и питание. В Карелии операторами проекта стали Министерство культуры и Министерство образования.

Дети и сопровождающие их преподаватели отмечали высокий уровень организации туристских маршрутов, интересные экскурсии и комфортное пребывание. Реализация проекта продолжится и в следующем году.