Нацпроекты: библиотека нового поколения открылась в Янишполе

Юная читательница перерезает красную ленточкуОбновленная библиотека появилась благодаря реализации нацпроекта «Культура» и в рамках выполнения поручений Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Республики Карелия – расширения и модернизации сети сельских библиотек.

29 ноября в селе Янишполе состоялось торжественное открытие модельной библиотеки, созданной на базе Янишпольской сельской библиотеки. Из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей на ремонт, обновление библиотечного фонда, закупку мебели и оборудования.

БиблиотекаЗаместитель премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопроса Лариса Подсадник поздравила сотрудников библиотеки, жителей Янишполя с этим важным для села событием:

– Сегодня мы можем ощутить национальный проект в действии. Библиотека - это важная составляющая жизни общества, это место, где может собраться вся семья, это центр притяжения, созидания, творчества.

Настольные игрыЛариса Подсадник пожелала, чтобы в библиотеке появлялись новые книги, новые идеи, новые проекты и встречи, чтобы она оставалась центром культурного развития Янишполя и Кондопожского района.

Напомним, в марте этого года Карелия вошла в число победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек. Конкурсную заявку на создание модельной библиотеки совместно подготовили сотрудники Кондопожской центральной районной библиотеки им. Б.Е. Кравченко (в ее состав входит библиотека в Янишполе) и Национальной библиотеки Республики Карелия. Последняя является проектным офисом национального проекта «Культура» по направлению развития библиотечного дела. Финансирование этого проекта составило 5 миллионов рублей, реализация проходила в рамках выполнения поручений Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Республики Карелия – расширения и модернизации сети сельских библиотек.

На открытии  обновленной библиотекиЯнишпольская сельская библиотека – первая в Карелии модельная библиотека нового формата, где созданы условия для комфортного и качественного библиотечного обслуживания.

Директор Кондопожской центральной районной библиотеки им Б.Е. Кравченко Антонина Ефремова рассказала, что при создании проекта ориентировались в том числе на мировой опыт. Благодаря этому библиотека в Янишполе станет центром, творчества, досуга, центром жизни села.

Книги для детейК модельным библиотекам выдвигается ряд обязательных требований. В их числе – открытый доступ читателей к книгам, централизованный доступ к электронным и цифровым ресурсам (НЭБ, ЛитРэс) и удаленный доступ к ресурсам самой модельной библиотеки. Модельная библиотека имеет современный библиотечный фонд, отвечающий потребностям пользователей, и современное компьютерное и мультимедийное оборудование. Внутри библиотеки нового поколения должны быть разные функциональные зоны, которые при необходимости могут легко трансформироваться. Это позволяет создавать в библиотеке место для свободного общения: дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для людей разного возраста.

В Янишпольской библиотеке на полученные федеральные средства был проведен косметический ремонт помещений, приобретена новая мебель, закуплено компьютерное оборудование (в том числе современные моноблоки, ноутбуки, 3D-принтер и очки виртуальной реальности) и бытовая техника. Помещение бывшего книгохранилища переоборудовано в мастерскую, где будут проводить занятия и мастер-классы. Теперь здесь стоят ткацкие станки, швейные машины, машина для работы с войлоком, гончарный круг. Ожидает установки муфельная печь для работы с керамикой.

Новые компьютерыКнижный фонд пополнился более чем на три тысячи экземпляров, весь фонд библиотеки обновился на 40%. Это издания для детей и взрослых, отраслевые и художественные, подписка на периодику. Впервые в Янишпольской библиотеке появились книги для слабовидящих с очень крупным шрифтом.

Библиотека оснащена высокоскоростным доступом к Интернету, создана точка доступа к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ).

Игра для детейПространство библиотеки преобразилось: появились мультимедиа-зона для просмотра фильмов, спектаклей, зона коллективной работы, выставочная зона, зал-трансформер для проведения массовых мероприятий и др. Предусмотрено дополнительное освещение различных зон обслуживания.

В день открытия библиотека принимала подарки, пополнившие ее фонд – от Правительства Карелии и Законодательного собрания Карелии, других библиотек республики. Российский книжный союз предоставил в подарок – 16 детских книг известных писателей.

В 2020 году в республике появится еще одна модельная библиотека – на базе Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки. Она получит финансирование в размере 10 миллионов рублей, также благодаря победе в конкурсном отборе Минкультуры РФ в рамках национального проекта «Культура».