Национальной библиотеке Республики Карелия – 185 лет

Подарок для библиотеки – сборник РыбниковаТоржественное собрание, посвященное 185-летнему юбилею крупнейшей республиканской библиотеки, состоялось 15 октября.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил библиотеку и ее сотрудников с юбилейной датой:

– В библиотеке всегда особая атмосфера, мы это чувствуем. При всем современном движении в мире, информатизации, мы все больше понимаем необходимость таких мест, куда можно прийти и уединиться с книгой, – сказал руководитель региона.

Галина ГаланичеваАртур Парфенчиков и директор благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский подготовили для Национальной библиотеки совместный подарок –четырехтомник «Песни, собранные П.Н. Рыбниковым». Это раритетное, самое первое издание 1861 года прославило Карелию как «Исландию русского эпоса», где был собран основной корпус русских былин.

К поздравлениям Артура Парфенчикова присоединились депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, руководители учреждений культуры и организаций-партнеров. Свои поздравления библиотеке, в том числе и видеооткрытки, прислали коллеги из разных концов России и из-за рубежа.

Михаил АфанасьевПрезидент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев сказал о том приятном впечатлении, которое библиотека произвела на него:

– Ваша библиотека за последние два десятилетия испытала на себе все новшества, которые у нас проходили, провела на себе сложные и болезненные эксперименты, она одной из первых в стране стала Национальной библиотекой, а это не просто смена вывески. Это означало перестройку сознания, функций, это ответственность, которую берет на себя библиотека за национальную культуру. И каждый раз вы доказывали, что в самых сложных ситуациях можно получить хороший результат. Вы являетесь примером для библиотек других регионов.

Выступление музыкантовНа торжественной церемонии глава карелии Артур Парфенчиков вручил государственные награды, благодарственные письма сотрудникам библиотеки. Почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» была награждена Галина Галаничева – заведующая отделом информационных технологий библиотеки.

История Национальной библиотеки Карелии, как и большинства публичных библиотек России, начинается в 1833 году, когда по инициативе государственного и общественного деятеля графа Николая Мордвинова в губернских городах стали создаваться общественные библиотеки. За свою долгую историю библиотека носила разные названия: Публичная, Алексеевская, Губернская Центральная библиотека-читальня, Карельская областная центральная библиотека, Карельская публичная библиотека, Государственная Публичная Библиотека Карело-Финской ССР, вновь Публичная, и наконец, с 1991 года – Национальная библиотека Республики Карелия.

Национальная библиотека Карелии обладает богатейшим книгохранилищем республики. Новые помещения и технологические решения, появившиеся в библиотеке после реконструкции, открытый доступ к фондам, возможности бронировать и получать книги в любое время суток, а также сплоченный коллектив профессионалов делают Национальную библиотеку Карелии современной и доступной.