Начата реализация государственной программы Республики Карелия «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы

Постановлением Правительства Республики Карелия от 28 января 2016 года № 11-П утверждена государственная программа Республики Карелия «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы.

Государственная программа определяет цели, задачи, направления развития туризма, финансовое обеспечение, механизмы реализации и показатели результатов государственной программы.

Главным итогом предпринятых в последние годы (в том числе – в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы») усилий стало закрепление складывающейся с 2010 года тенденции ежегодного роста основных показателей, характеризующих развитие туристской отрасли.

В 2013 году объем потока организованных туристов и экскурсантов на территорию Республики Карелия,  достигнув 595 тыс. человек, впервые превысил докризисный уровень 2008 года.

По итогам 2015 года (оценочно) республика приняла 720 тысяч организованных туристов и экскурсантов.

По количеству организованных туристов и экскурсантов на одну тысячу местных жителей Республика Карелия уступает в Северо-Западном федеральном округе только Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  

Устойчивое развитие туризма может и должно стать одним из ключевых факторов преодоления возможных негативных проявлений воздействия макроэкономической конъюнктуры на динамику социально-экономического развития республики, одной из основ обеспечения социального и экономического благополучия населения республики.

Цель государственной программы - развитие туристского комплекса Республики Карелия для обеспечения роста въездных туристских потоков в республику, повышения занятости населения.

Достижение указанной цели будет осуществляться путем решения следующих задач:
1) развитие инфраструктуры туризма Республики Карелия на основе кластерного подхода
2) создание условий для расширения ассортимента туристских и гостиничных услуг, повышения качества туристского продукта Республики Карелия
3) создание условий для повышения конкурентоспособности туристского продукта Республики Карелия на российском и международном рынках.

Основными результатами реализации государственной программы станут серьезное улучшение ситуации в сфере туризма, достижение ранее поставленного стратегического ориентира в один миллион организованных туристов и экскурсантов в год, существенный рост доли туризма в валовом региональном продукте Республики Карелия.

Полный текст государственной программы Республики Карелия «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы и обосновывающие материалы к программе  - в прикрепленных файлах.

Прикрепленные файлы
  • Государственная программа Республики Карелия «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы*.docx, 89.65 Кб
  • Обосновывающие материалы к государственной программе «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы*.doc, 130.5 Кб