На спектакли театра им. Вахтангова еще можно купить билеты

АфишаТеатральный сезон в Петрозаводске откроется большими гастролями Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. С 29 августа по 3 сентября в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России один из самых знаменитых театров страны покажет в Петрозаводске шесть спектаклей. Спектакли пройдут на сценах Музыкального театра Карелии и Национального театра.

В Петрозаводск театр им. Е. Вахтангова привезет как новинки сцены, так и спектакли, уже занявшие свое место в золотом фонде прославленного коллектива. Сергей Маковецкий, Василий Лановой, Людмила Максакова, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков – вот далеко не полный перечень «звездного десанта» вахтанговцев в столицу Карелии. Жанровое разнообразие гастрольной афиши – от классической трагедии до современного проблемного спектакля – удовлетворит самых взыскательных театралов. Приедет в Петрозаводск и художественный руководитель театра им. Вахтангова лауреат Государственной премии России и Национальной премии Литвы Римас Туминас.

Начиная с 29 августа и по 3 сентября спектакли театра им. Вахтангова будут проходить на сценах двух театров ежедневно.  На сцене Музыкального театра спектакли «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Царь Эдип», на сцене Национального театра – «Наш класс», «Гроза» и «Крик лангусты».

Начнет гастроли «Дядя ВанКрик лангустыя» Чехова в простановке Римаса Туминаса с Сергеем Маковецким в заглавной роли, а закончит один из последних спектаклей театра, даже в Москве пока идущий как театральная новинка – «Царь Эдип». К прочтению трагедии Софокла Римас Туминас наряду со своей труппой привлек труппу Национального театра Греции в Афинах. Несмотря на древность первоисточника спектакль получился абсолютно современным – его отличает неутешительность выводов, фантастической красоты картинка и выдающиеся актерские работы  Виктора Добронравова, Людмилы Максаковой и Евгения Князева. Артисты Национального театра Греции также приедут в Петрозаводск – какая же античная трагедия без греческого хора.

Продажа билетов на спектакли театра имени Вахтангова начались еще в мае, и на многие театральные вечера свободных мест уже не осталось. Но любители искусства еще могут успеть купить билеты – касса Музыкального театра работает с 12.00 до 19.00 (вс, пн – выходные). Билеты также доступны на сайте Музыкального театра Карелии mrteatr.ru.

Подробнее о спектаклях:

«Дядя Ваня», А. П. Чехов, в постановке Римаса Туминаса/ 29 и 30 августа на сцене Музыкального театра.

Герои А. Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в сшибке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. «Дядя Ваня» Туминаса – о том, что думают герои Чехова и в чем признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны, как Астров, но их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух.

Основные роли исполняют: Владимир Симонов, Анна Дубровская, Евгения Крегжде, Мария Бердинских, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Артур Иванов.     

Наш класс«Наш класс», Т. Слободзянек, режиссер – Наталья Ковалева. 29 и 30 августа на сцене Национального театра.

В 2008 году польский драматург Тадеуш Слободзянек написал основанную на реальных событиях пьесу, призывающую осознать трудные уроки истории. Действие начинается в маленьком городке в конце 1920-х годов, а судьбы персонажей – польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса – прослеживаются до наших дней.

Все начинается с представления персонажей – вот обычные дети – поляки и евреи, они играют вместе, вместе учатся, влюбляются, мечтают о том, кем станут, когда вырастут. Они никому не хотят зла, особенно одноклассникам. Ведь «одноклассник – почти что родственник». Но приходит война и ставит каждого перед выбором – остаться человеком или присоединиться к звериной стае. Цена вопроса – жизнь. И невозможно избежать выбора. И вот уже одни охотятся на других...

В ролях: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев и др.         

«Посвящение Еве», Эрик Шмит, постановка – Сергей Яшин. 31 августа и 1 сентября на сцене Музыкального театра.

Место действия – остров в норвежском море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко. Писатель обрел на острове спасение от повседневности, здесь не надо играть роль счастливого человека, не надо «надевать» светскую улыбку, когда подступает боль и страдание. Однако его уединение неожиданно нарушает Эрик Ларсен, представившийся журналистом. Причиной встречи героев послужил выход книги, автором которой является один из них. Книга о любви, основанная на многолетней переписке, мгновенно стала бестселлером и спровоцировала конфликт. Новый роман писателя представляет собой подлинную переписку Знорко с возлюбленной…

Роли исполняют Василий Лановой и Евгений Князев.     
Гроза
«Гроза», А. Н. Островский, постановка – Уланбек Баялиев. 31 августа и 1 сентября на сцене Национального театра.  

«Гроза» – вероятно, самая знаменитая драма А. Н. Островского. Многие по сей день считают ее одним из наиболее загадочных произведений мировой драматургии.

«В «Грозе», мне думается, нет «темного царства», нет противопоставления света и тьмы. Катерина не «светлее», не «лучше», чем все остальные. Просто она другая: она, как никто другой, ищет свободы, права на жизнь, права на любовь, пусть даже вопреки устоявшемуся порядку. Кто-то должен взять на себя смелость проявить потаенное, истинное, сказать, совершить поступок, упасть и снова встать, чтобы мы могли жить» (Уланбек Баялиев).

В ролях: Евгения Крегжде, Александр Горбатов, Леонид Бичевин, Ольга Тумайкина, Павел Попов, Дмитрий Ендальцев, Екатерина Нестерова и др.

«Крик Крик лангустылангусты», Дж. Маррелл, постановка – Михаил Цитриняк. 2  и 3 сентября на сцене Национального театра.

Великая актриса Сара Бернар пытается реконструировать события прожитого. В воспоминаниях она опять на сцене, в детстве, в конфликте с матерью, в разговорах с любовником. Зачем ей это? Чтобы наполнить угасающую жизнь эмоциями, страстями, но уже в воспоминаниях. Ей по-прежнему нужна сцена, партнеры. И Сара Бернар произносит монологи, разыгрывает диалоги со своим секретарем Питу.

В ролях – Юлия Рутберг и Андрей Ильин.     

«Царь Эдип», Софокл, режиссер-постановщик – Римас Туминас. 2  и 3 сентября, на сцене Музыкального театра.

В 2016 году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля «Царь Эдип» Софокла – совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах.

По свидетельству Аристотеля, Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Великий философ дает ключ для расшифровки конфликта, который зреет в душе Эдипа. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, герой находит силы для суда над собой. Не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор, строгий, беспощадный, нравственный. Где главный мотив – достоинство, потерять которое неприемлемо, ибо вся грядущая жизнь – это искупление преступления через страдания, унижения, немощь. Для Эдипа достоинство – главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки. Достоинство: так ли часто оно – мерило поступков в наши дни?

В главных ролях: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев.