На расширенной Коллегии Министерства культуры Карелии подвели итоги прошлого года и определили перспективы на будущее

Расширенная коллегия Министерства культуры РК6 марта в Национальной библиотеке Карелии прошла расширенная Коллегия Министерства культуры Республики Карелия. Заседание открыл Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен. В своем докладе он подвел итоги 2017 года, в котором особое внимание обратил на подготовку к 100-летию Карелии, на проведение независимой оценки качества учреждений культуры, исполнение 597-го указа Президента России, важнейшим показателем которого является повышение заработной платы.

В ряду многочисленных событий культурной жизни республики  руководитель ведомства отметил завершение реконструкции Национальной библиотеки Карелии как имеющее исключительную важность в жизни всей республики.

Алексей Лесонен В минувшем году в структуре Карельской государственной филармонии появился филиал – Дворец искусств г. Кондопоги. Новые возможности филармония получила и благодаря появлению в Карелии нового ежегодного крупного мероприятия – музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony».

В 2017 году принят ряд решений, которые дадут новый импульс для развития музейного дела Карелии. Создан новый музей в Суоярвском районе. По инициативе Главы республики и при поддержке Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии принято решение о создании к 2020 году Музея Карельского фронта в Беломорске.  

В 2017 году при поддержке Минкультуры России и Фонда кино в городах Кемь, Сегежа и Костомукша открылись новые кинозалы. В настоящее время почти в половине муниципальных районов и городских округов республики организован современный кинопоказ. По сравнению с 2016 годом количество киносеансов и число зрителей в районах республики выросло в три раза.

Участники заседания2017 году отмечен ростом востребованности республиканских учреждений культуры, причем наибольший рост востребованности достигнут в государственных услугах по организации мероприятий, библиотечному обслуживанию и в сфере театрально-концертной деятельности.

Так, благодаря работе над повышением качества новых постановок и организации гастролей, в том числе ведущих театров России, театральные организации показали рост востребованности услуг на 13,6% к уровню 2016 года, концертные организаций – на 29,7%. На 4% выросло количество выставочных проектов.

Ольга ШмаеникВысокий профессиональный уровень карельских театров и концертных организаций в 2017 году отмечен рядом премий и наград, в их числе – «Золотая маска», Премия Правительства РФ имени Ф. Волкова (Театр кукол Карелии), Российская Национальная театральная премия «Арлекин» (Национальный театр Карелии), награды Международного фестиваля им. Максима Горького в Нижнем Новгороде (Театр драмы Карелии), премия Правительства России (ансамбль «Кантеле»).

В 2017 году продолжилось сотрудничество с общественными организациями Республики Карелия. Примером тесного взаимодействия стала серия мероприятий в рамках празднований 190-летия И.А. Федосовой.

В отрасли культуры Карелии, как отметил Алексей Лесонен, в минувшем году отмечается рост ряда значимых показателей. Так, услугами учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства в 2017/2018 учебном году охвачено на 9% больше детей, чем в предыдущем учебном году. На 19% возросло число культурно-массовых мероприятий, проводимых культурно-досуговыми учреждениями республики.

Геннадий Сараев Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник выступила с докладом на тему «Федеральные программы поддержки отрасли культуры. Проекты «Местный дом культуры» и «Театр – детям». Благодаря федеральному проекту партии «Единая Россия» проект «Местный дом культуры» 23 учреждения культуры в разных районах республики смогли провести ремонт, закупить необходимую мебель и оборудование. Проект осуществлялся за счет субсидий из федерального, регионального и местного бюджетов.

Выступление Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Геннадия Сараева было посвящено тому, каким образом интегрировать культурно-образовательные программы по поддержке семьи и ребенка в планы развития учреждений культуры.

Александр Плеханов О своем опыте руководства домом культуры рассказал директор АУ «Медвежьегорский городской  центр культуры и досуга» Александр Плеханов. Он отметил, что важным шагом в развитии учреждения стало его преобразование из казенного в автономное, которое открыло широкие возможности для развития учреждения. В настоящее время  Медвежьегорский дом культуры демонстрирует хорошие показатели по зарабатыванию собственных средств и по посещаемости.

Алексей Лесонен обратил внимание присутствующих, что в настоящее время большинство учреждений культуры имеют статус казенных, что накладывает ограничения – как мировоззренческие, так и организационные:

Награждение победителей конкурса – Большинство учреждений культуры не должны работать только в рамках сметы. Чтобы стать лидером территории, формировать вокруг себя общественность, участвовать в программах социально-экономического развития, нужно избавиться от шор и стереотипности работы, – подчеркнул Алексей Лесонен.

В рамках расширенного заседания Коллегии Министерства культуры Карелии были награждены победители конкурсного отбора на поощрение лучших сельских учреждений культуры и их работников.