На Общественном комитете Министерство культуры Республики Карелия представило программу развития отрасли «Культура» в муниципальных образованиях республики

На Общественном комитете Министерство культуры Республики Карелия представило программу развития отрасли «Культура» в муниципальных образованиях республики28 июня 2013 года состоялось четвертое заседание Общественного комитета по реализации Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации Сегежского муниципального района, на котором Министерство культуры Республики Карелия представило программу развития отрасли «Культура» в муниципальных образованиях Республики Карелия.

Сегодня в республике в отрасли «Культура» работает 3432 сотрудника, в том числе в республиканских учреждениях – 1322 человек, в муниципальных учреждениях – 2110 человек и в федеральных учреждениях – 545 человек.

В 2013 году по сравнению с предыдущим прослеживается стабильная тенденция роста средней заработной платы работников муниципальных и региональных учреждений культуры, которая в соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2012 N 597 к 2018 году будет соответствовать средней заработной плате в Республике Карелия.

В настоящее время Министерство культуры Республики Карелия разрабатывает  государственную программу «Культура Карелии» на период до 2020 года.

В рамках этой программы планируется улучшить техническое оснащение и внедрить современные инновационные программы и проекты в сферу культуры по основным направлениям: библиотечное и архивное дело, культурно-досуговая деятельность, музейное дело и образование в сфере культуры. По последнему направлению на базе республиканских учреждений культуры будет организовано целевое повышение квалификации руководителей и специалистов муниципальных учреждений культуры. 

Помимо этого планируется поддерживать действующую сеть организаций культуры путем объединения ресурсов разных типов учреждений культуры и создания многофункциональных, комплексных и этнокультурных учреждений: социально-культурные центры, культурно-спортивные комплексы и передвижные системы обслуживания — автоклубы, библиобусы и передвижные музеи.

В частности в Сегеже может появится многофункциональный культурный центр, который будет включать в себя концертно-выставочный комплекс, музейный,библиотечный и архивный центр, информационно-выставочный и волонтерский центры, физкультурно-оздоровительный комплекс, творческие лаборатории и клуб исторической реконструкции. В здании центра также планируется разместить туристский информационный центр, мини-гостиницу и кафе.