На Коллегии Министерства культуры Республики Карелия обсудили проблемы и перспективы развития библиотечного дела Карелии

Министр культуры Елена Богданова открывает Коллегию1 октября 2013 года в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия им. В.Ф.Морозова состоялась Коллегия Министерства культуры Республики Карелия по вопросу «Проблемы и перспективы развития библиотечного дела Республики Карелия».

Открыла Коллегию Министр культуры Елена Богданова. Елена Викторовна подчеркнула, что «в современном веке информационных технологий особенно важно повысить уровень и статус библиотек, тем самым подняв популярность и престиж библиотечной системы в целом».

Выступает директор Национальной библиотеки Карелии Ирина ДобрынинаДиректор Национальной библиотеки Республики Карелия Ирина Добрынина в своем докладе обратила особое внимание на проблемы современных библиотек. В настоящее время необходимо укреплять материально-техническую базу, обеспечивать систематическое повышение квалификации  библиотечных кадров, поддерживать комплектование библиотек и продвижение чтения. «Библиотека должна стать многофункциональным учреждением, библиотекой в европейском понимании: не только территорией для собрания книг, но и территорией для собраний людей. Современная модель библиотеки позволяет ей стать территорией для чтения, общения, творчества и идей», - подчеркнула Ирина Добрынина.

На заседании КоллегииНа заседании заслушали и обсудили информацию о проблемах и перспективах развития библиотечного дела в Республике Карелия, содоклады и выступления в прениях.

По итогам заседания Коллегии было решено в целях определения приоритетов развития библиотечного дела Республики Карелия в срок до 1 мая 2014 года разработать проект Концепции развития библиотечного дела республики. Помимо этого, Коллегией был одобрен Порядок проведения мониторинга и оценки эффективности деятельности подведомственных Министерству культуры Республики Карелия учреждений культуры и искусства и Перечень целевых показателей эффективности деятельности подведомственных Министерству культуры Республики Карелия учреждений культуры и искусства. Данные документы были рекомендованы органам местного самоуправления Республики Карелия для формирования системы оценки эффективности деятельности муниципальных учреждений культуры (в т.ч. библиотек) и их руководителей.