Музей петроглифов Карелии будет создан в этом году

Дизайн-проект входной зоны ЗалавругиИсторико-археологический природный музей петроглифов Карелии расположится в Беломорском и Пудожском районах, где находятся большие скопления древних наскальных изображений. Создание музея как административной единицы планируется к 1 июля 2020 года.

На состоявшемся сегодня выездном совещании в Бесовце с участием Главы Карелии Артура Парфенчикова были определены основы концепции нового республиканского бюджетного учреждения, представлены дизайн-проекты музейных объектов. Музей, который станет региональным, объединит два значимых центра петроглифов в республике в едином музейном комплексе. Суть концепции музея – в том, чтобы сохранить петроглифы в естественной среде, обеспечить их безопасность, а также организовать круглогодичный доступ посетителей к наскальной живописи. Будут созданы защитные павильоны, гостевые дома и входные зоны для посетителей, экотропы и беседки для комфортного пребывания на природе.

Предполагается, что новое республиканское учреждение культуры возникнет на базе муниципального музея «Беломорские петроглифы». Напомним, сейчас ведется второй этап строительства защитного павильона над комплексом петроглифов в Беломорском районе (Залавруга), завершить его строительство планируется летом 2020 года. В настоящее время в Правительстве Карелии работают над тем, чтобы передать в федеральную собственность ведущую к Беломорску трассу.

Дизайн-проект центра в урочище Бесов НосВторым объектом музея станут скопления Онежских петроглифов на территории заказника «Муромский» в Пудожском районе.

Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов выступил с докладом о земельных вопросах и возможностях развития инфраструктуры в местах посещения петроглифов. Правительство Карелии инициировало работу по переводу зеленых зон участка земель лесного фонда в Беломорском районе в статус земель особо охраняемых территорий и объектов.

Артур Парфенчиков, говоря об Онежских петроглифах, отметил, что перспективной представляется разработка музейной инфраструктуры прежде всего в урочище Бесов Нос в прибрежной зоне. Это место доступно для приема водного транспорта, в том числе больших пассажирских судов, а значит – и для развития водного туризма, включения Онежских петроглифов в маршрут путешествующих в Карелии по воде. В районе Онежских петроглифов также будут созданы павильоны на месте археологических раскопок древних стоянок. Руководитель региона поручил Правительству Карелии, республиканским Министерству культуры, Управлению по охране объектов культурного наследия и Управлению по туризму продолжить начатую работу.

В настоящее время в Правительстве Республики Карелия работают над включением карельских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что карельские петроглифы уже были включены в предварительный список объектов ЮНЕСКО в 2018 году. Сейчас готовится номинационное досье, чтобы петроглифы Карелии получили статус памятника ЮНЕСКО. Один из необходимых шагов на пути к этому – существование организации, обеспечивающей управление и охрану объекта, которым и станет создающийся музей.