Модернизацию системы управления культуры обсудили на совместном заседании

Участники совместного заседания о модернизации образования10 мая в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялось совместное заседание Общественного совета при Министерстве культуры Республики Карелия и Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия. Заседание было посвящено модернизации системы управления культурой.


В заседании приняли участие председатель Общественного совета Наталья Рузанова, Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, специалисты Министерства культуры, члены Общественного совета и Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства.


Наталья РузановаНа заседании обсуждался вопрос о том, как модернизировать систему управления культурой на уровне муниципальных образований республики. Необходимость этой работы связана с теми проблемами, которые возникли при сокращении неэффективных учреждений культуры. В частности, одна из проблем заключается в том, что оптимизационные процессы проводились без анализа эффективности деятельности учреждений.


В качестве первоочередной была поставлена задача привести к единообразию структуры муниципальных учреждений культуры, возвратить в структуры администраций муниципальных районов органы управления сферой культуры. Также участники совещания обратили внимание на важность разработки муниципальных программ развития сферы культуры.


Кроме того, на совместном заседании рассматривался вопрос проведения независимой оценки качества, которую Министерство культуры Республики Карелия в настоящее время проводит для учреждений культуры с использованием метода анкетирования. Результаты анкетирования будут подведены в сентябре этого года.