Министр культуры Республики Карелия провела Общественную приемную Главы Республики Карелия в Прионежском муниципальном районе

На Общественной приемной Главы Республики Карелия в Прионежском муниципальном районе17 октября 2013 года Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова провела Общественную приемную «Диалог» Главы Республики Карелия в Прионежском муниципальном районе.

В рамках Общественной приемной состоялась встреча с руководителями и специалистами отрасли «Культура» района. Во встрече приняли участие депутат ЗС РК, Председатель комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник и директор муниципального казенного учреждения «Прионежский районный центр культуры» Галина Долгих.

Министр культуры Карелии Елена Богданова открывает Общественную приемную Главы РКМинистр культуры Елена Богданова открыла встречу, обратив особое внимание на вопросы повышения заработной платы работникам культуры. Министр подчеркнула, что региональная политика поддерживается Министерством культуры Российской Федерации. На Первом заседании Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры, которое прошло 9 октября 2013 года в Москве, Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в основе концепции плана — внимание к регионам. Так, в 2013 году был проведен конкурс на лучшие учреждения культуры и лучших работников культуры республики. В 2014 году тенденция продолжится. Министерством культуры РФ будет выделено 25 премий по 5 миллионов рублей лучшим художественным коллективам. В нашей республике пройдет конкурс на лучшие культурно-досуговые учреждения в Карелии.

участники встречиЕлена Богданова отметила, что на сегодняшний день от Прионежского района заявлены Дом культуры п. Мелиоративный и Центр досуга п. Деревянка на получение субсидий из федерального бюджета для укрепления материально-технической базы учреждений. В рамках реализации государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2020 года» запланированы строительство музыкальной школы в поселке Шуя и реконструкция Дома культуры в п. Ладва, который также вошел в План празднования 100-летия образования Республики Карелия.

участники встречиПомимо этого в рамках международного проекта «Внедрение новых культурных моделей в периферийных регионах – Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия» в 2014 г. на базе Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р. П. Лонина планируется создание «мини-скансена».

В ходе встречи поднимались вопросы по разработке муниципальной целевой программы Прионежского муниципального района по отрасли «Культура», о перспективах деятельности учреждений в условиях административной и бюджетной реформ.