Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова приняла участие в Первом заседании Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры

Первое заседание Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культурыМинистр культуры Республики Карелия Елена Богданова приняла участие в Первом заседании Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры, которое прошло 9 октября 2013 года в Москве.

Открыла заседание председатель комитета — председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. В своем выступлении В.Матвиенко отметила как достижения, так и проблемы отечественной культурной жизни и выразила уверенность, что работа организационного комитета поможет в их решении.

Среди основных задач Года культуры — разработка стратегии развития сферы российской культуры до 2025 года, разработка эффективных инструментов взаимодействия между федеральным центром и регионами, преодоление межведомственных и межуровневых разрывов, разработка законодательных предложений.

Выступает Министр культуры РФ Владимир МединскийМинистр В.Мединский выступил с докладом, на котором представил план мероприятий Года культуры — основные акции, которые планируется провести в 2014 году, и отметил, что в основе концепции плана — внимание к регионам.

В плане — 12 разделов. В.Мединский кратко представил некоторые из них. В частности, остановился на разделе «стратегические меры по развитию культуры в России». Среди планируемых мероприятий — строительство многофункциональных культурных центров, поддержка проектов по сохранению исторического облика малых городов, поддержка и развитие межрегиональных проектов по развитию культурно-познавательного туризма.

Владимир Мединский особо подчеркнул, что задача Года культуры — расширить культурное пространство, дойти до районов России: «Министерство культуры Российской Федерации разворачивается в сторону региональной политики. Уже в 2013 году был выделен целый ряд государственных программ для региональных учреждений культуры. В 2014 году эта практика продолжится».

На заседанииВалентина Матвиенко поддержала Владимира Мединского и подчеркнула, что в Год культуры особое внимание будет также уделяться национальной культуре и национальным традициям: «Россия — многонациональное государство. Интеграция всех культур — это и есть наша российская культура».

В числе выступивших на заседании — генеральный директор ФГБУК «Государственный Эрмитаж» М.Б. Пиотровский, председатель СК России, президент Российского фонда культуры Н.С. Михалков, советник Президента РФ В.И. Толстой.

В Республике Карелия завершается работа над подготовкой республиканского плана Года культуры Российской Федерации в Республике Карелия. К ноябрю 2013 года план буден сформирован.

Фотографии с Официального сайта Министерства культуры РФ