Министр культуры Карелии Елена Богданова приняла участие в первом Международном культурно-туристском форуме в Санкт-Петербурге

На форуме11-12 октября 2013 года в Санкт-Петербурге прошел первый Международный культурно-туристский форум, организованный Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ. Республику Карелия на форуме представляла Министр культуры Елена Богданова и помощник Главы Республики Карелия Андрей Волков.

Цель форума - расширение гуманитарного сотрудничества и активизация взаимодействия России и стран СНГ в сфере развития культурно-познавательного туризма на евразийском пространстве, налаживание межрегионального и международного туристского обмена.

В ходе работы Форума были разработаны и предложены меры, способствующие повышению туристической привлекательности и доступности региональных памятников, представляющих огромную историческую и культурную ценность, но до сих пор остающиеся в стороне от основных маршрутов путешествий по России и странам ближнего зарубежья.

В форуме приняли участие представители органов государственной исполнительной и законодательной власти России и других стран-участниц СНГ, представители туристической индустрии и музейной сферы, этнографы, искусствоведы.

В рамках Форума Минкультуры России прошли презентации новых историко-культурных туристских проектов, объединенных под брендами "Серебряное ожерелье России", "Русские усадьбы" и "Великий Шелковый путь".

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова приняла участие в обсуждении проекта «Серебряное ожерелье России». Этот межрегиональный проект способен объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры Северо-Западного федерального округа: Псков, Новгород, Выборг, Иван-город, Валаам, Кижи, Соловки и Сортавала.
В рамках Международного культурно-туристского форума органы исполнительной власти в сфере туризма Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также Республики Карелия подписали протокол о межрегиональном взаимодействии в подготовке и реализации проекта «Серебряное ожерелье России». 

Как отметила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова: «Это  — гигантский проект, захватывающий 11 субъектов Российской Федерации. Проект будет разделен на этапы. Первый — создание туристского кластера в Старой Ладоге — планируется запустить к 2015 году». По ее словам, в Старой Ладоге планируется усилить музейную составляющую, кроме того, необходимо, чтобы на этой территории появилась туристическая инфраструктура.