Министерством культуры Карелии начата работа по приемке и рассмотрению заявок органов местного самоуправления на софинансирование работ по ремонту и благоустройству воинских захоронений на 2015 год

В целях повышения эффективности использования финансовых ресурсов в режиме экономии средств бюджета Республики Карелия заявки будут рассматриваться в строгом соответствии с полным пакетом следующих документов: 

1. Финансовое обоснование органа местного самоуправления о выделении средств на финансирование работ: информация о финансовом состоянии бюджета поселения, содержащую сведения о доходных и расходных частях бюджета для подтверждения необходимости выделения средств из бюджета Республики Карелия на софининсирование ремонта и благоустройства воинских захоронений.документ, подтверждающий наличие в бюджете органа местного самоуправления средств на финансирование работ по воинским захоронениям в соответствии с требованиями Правительства Республики Карелия о доле средств местного бюджета, подлежащей направлению на финансовое обеспечение расходных обязательств по решению данного вопроса местного значения, при принятии решения о предоставлении из бюджета Республики Карелия субсидий на плановый год.

Обращаем Ваше внимание, что планирование средств бюджета Республики Карелия должно исходить из обязательного их освоения в плановом году. 

2. Проектно-сметная документация: Проектно-сметная документация должна быть разработана проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию, и содержать ситуационный план существующего положения, акт технического состояния и фотофиксацию всех элементов, расположенных на данной территории, общее проектное решение (план демонтажных работ и проектируемый генплан с вертикальной планировкой и разбивочным чертежом), рабочие чертежи всех элементов реконструкции воинского захоронения, необходимые узлы и детали для производства строительных работ, размеры и материал памятных плит с указанием качества обработки поверхностей, перечень надписей и обозначений, с указанием размеров вертикальных и горизонтальных полей плит, шрифта, высоты и плотности надписей, размеров междустрочий. Проектно-сметная документация должна содержать списки погибших воинов, подлежащих увековечению, согласованные с военкоматом и соответствующим органом самоуправления. 

Смета должна содержать ведомость всех видов демонтажных и строительных работ, составлена согласно последовательности и технологии производства, видов и объемов работ, определенных проектной документацией. Смета должна быть составлена в сертифицированной программе и иметь заключение ООО «Региональный центр по ценообразованию в строительстве Республики Карелия» (185035, г.Петрозаводск, ул.Кирова, д.5 директор – Жаркова Людмила Валентиновна, конт.тел. 8(8142)762708). 

Проектно-сметная документация утверждается Заказчиком в виде распорядительного документа соответствующего органа местного самоуправления. 

3. Документы, подтверждающие право муниципальной собственности на воинское захоронении: 

Свидетельство о регистрации права муниципальной собственности на воинское захоронение, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия. 

4. Информация о результатах ежегодного мониторинга за состоянием воинских захоронений на территории поселения: 

Перспективный план мероприятий, утвержденный органом местного самоуправления, с выделением приоритетов по годам предполагаемого ремонта и благоустройства воинских захоронений в зависимости от их технического состояния и значимости, составленный на основании проводимого ежегодного мониторинга (информация о техническом состоянии объектов, выполненных работах с указанием года, организаций, ответственных за содержание воинских захоронений). План мероприятий должен отражать работу соответствующего органа местного самоуправления, направленную на выполнение требований Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти при защите Отечества» в части обязанностей органов местного самоуправления за надлежащим содержанием вышеуказанных объектов. План должен содержать сведения по прогнозу финансирования данного вида расходов из бюджета местного самоуправления и бюджета Республики Карелия на 2016-2017 гг. 

Заявки в Министерство культуры Республики Карелия должны быть предоставлены в виде единого пакета документов и в полном объеме в срок не позднее 01 августа 2014 года. Заявки, не соответствующие вышеуказанным требованиям, будут отклонены от рассмотрения без уведомления заявителя. 

Убедительно просим своевременно проинформировать администрации местного самоуправления поселений о порядке подготовки и предоставления заявок в Министерство культуры Республики Карелия на софинансирование затрат по ремонту и благоустройству воинских захоронений. 

Информируем, что на основании принятых заявок и учтенных в бюджете Республики Карелия на плановый год средств, между органами местного самоуправления и Министерством культуры Республики Карелия должны быть заключены Соглашения об обязательствах и ответственности сторон за целевое и эффективное расходование средств бюджета Республики Карелия и бюджетов местного самоуправления на ремонт и благоустройство воинских захоронений. Перечисление субсидий из бюджета Республики Карелия бюджетам местного самоуправления будет осуществляться Министерством культуры Республики Карелия на основании документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств (письмо Министерства финансов Республики Карелия от 05 февраля 2014 года № 453/12.2-09). 

Обращаем внимание на персональную ответственность должностных лиц органов местного самоуправления за выполнение требований Закона Российской Федерации от 14 января1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти при защите Отечества». 

Необходимую информацию о порядке предоставления заявок можно получить в ГКУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» (185035, г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5, конт. тел. – 8(8142)762348 - Белавина Елена Юрьевна, 8(8142)784645 - Барбашина Раиса Валентиновна).